![]() |
最新更新日:2025/10/04 |
本日: 昨日:590 総数:315870 |
卒業遠足
太秦映画村に卒業遠足に行ってきました!
あいにくの雨でしたが、とっても楽しんでいる様子でした♪ ![]() ![]() ![]() 1年 きょうしつをかざろう
1年間を振り返って、入学してくる1年生のために教室の飾りを作りました。「春・夏・秋・冬」の絵を描いて、模造紙に掲示しました。
![]() ![]() 「学校はたのしいよ」のかいの準備2
輪投ゲの棒に得点を書いたり、クイズの絵を描いたりして、楽しみながら準備をしています。
![]() ![]() 「学校はたのしいよ」のかいの準備
来てくれる保育園の人のためにメダルを作っています。また、遊んでもらうための松ぼっくりで作ったけん玉も工夫をしています。
![]() ![]() 3月4日(火)の給食![]() (1)わかさぎのこはくあげ (2)春野菜のおかか煮 (3)みつばのみそ汁 春野菜のおかか煮はたけのこやキャベツなど、春に食べると特においしい野菜がたくさん使われており、新鮮な歯ごたえや独特の甘味などをよく味わっていただきました。 また、みつばのみそ汁には京北みそが使われており、地産地消の献立でもありました。 あらゆる面で和食を味わう「和(なごみ)献立」にふさわしい内容の給食でした。 保健委員会(最終)![]() ![]() 1年の活動をそれぞれ振り返り、来年度の保健委員さんへバトンタッチできるよう成果と改善点をまとめることができました。 また、成果の中では、「保健委員になったからスリッパを揃えることや、ハンカチ・ティッシュを持ってくることを意識できた!」と発表してくれた人もいて、とてもうれしかったです。 今年度委員会活動に頑張って取り組んでくれたみなさん、ありがとうございました! 3月3日(月)の給食![]() (赤)牛乳 (1)肉じゃが(カレー味) (2)ごま酢煮 ごま酢煮のキャベツやニンジンはスチームコンベクションオーブンを使用し、蒸して調理しています。 そのため、野菜の甘味や歯ごたえを十分に味わっていただくことができました。 肉じゃがと合わせて、野菜・穀物・お肉など、様々な食材を食べ合わせることができ、とてもバランスの良い献立でした。 4年 外国語活動 This is my day
今日はジョシュ先生と外国語活動の学習をしました。
1日の流れを英語で行ったり、ゲームをしたりして楽しく活動していました。 ![]() ![]() ![]() 100冊読書達成!!会議中
児童館主催の子育て支援ステーション会議と
学校運営協議会主催の年度末の会議が行われました。 地域や保護者の方々、大学の先生に保育園園長先生と たくさんの方のご意見をいただき、次年度の構想が まとまっていきました。 貴重な機会をいただき、感謝いたします。 新年度からもよりよい祥豊小学校目指して頑張ります!! ![]() ![]() ![]() |
|