手作りの肉だんご
今日の給食は、味つけコッペパン・牛乳・肉だんごのスープ煮・じゃがいものいためものでした。
肉だんごは、給食室で手作りです。よく練って作ったお肉を一つずつ丸めています。冬においしい白菜もたっぷりと入っていました。野菜も肉だんごもたっぷりと入っており、おいしく食べられました。手作りのよさを感じられました。
【ぱくぱく通信】 2025-01-17 16:37 up!
3年生 社会科「安全なくらしを守る」
「安全なくらしを守る」という単元の学習で、消防署で働いている人の仕事について学習をします。来週は消防署に見学に行く予定です。
【3年生のページ】 2025-01-17 10:19 up!
3年生 書写「書き初め」
筆使いや、文字の中心に気を付けて「友だち」という文字を書きました。初めて画仙紙に文字を書く経験をした児童が多かったようです。
【3年生のページ】 2025-01-17 10:19 up!
6年生 最高学年としての学校生活
KKPあいさつ運動も3日目になりました。「おはようございます」が新町小学校にたくさん響いています。明日は最終日です。元気なあいさつを、さらに響かせるようにしていきます。
【6年生のページ】 2025-01-16 18:06 up!
4年生 国語「自分だけの詩集を作ろう」
国語の学習で、好きな詩を集めて、自分だけの詩集を作る活動をしています。この日は、学校図書館を活用して、学校司書と一緒に詩のよみ比べをしました。他の国の言葉で書かれた詩もあり、驚いている様子でした。
【4年生のページ】 2025-01-16 18:04 up!
今月のなごみ献立は?
今日はなごみ献立でした。麦ごはん・煮しめ・ごまめ・京風みそ汁でした。お正月の料理でした。
煮しめは、たくさんの食材を1つの鍋で煮ることから、「みんなが仲良く過ごせますように」という願いがこめられています。ごぼうやにんじん、こんにゃく、しいたけ、鶏肉が入っていました。味がよく染みていました。
京風みそ汁は、京風のお雑煮をイメージして白みそを使っています。金時にんじんも入っており、色あざやかでした。子どもたちの中には、お正月に食べたお雑煮を思い出しながら食べている子もいました。
【ぱくぱく通信】 2025-01-16 18:03 up!
4年生 体育「ペース走」
4年生は、ペース走の学習をしています。一定のペースで走ることや体力の配分を考えることに取り組みました。何回か走ってみると、どれくらいのペースが自分に合っているのかがわかってきたようです。
【4年生のページ】 2025-01-16 18:03 up!
6年生 理科〜てこのはたらき〜
おもりをつけてつり合う場所を探しました。位置を変えるとバランスが・・・実験を通じて多くの学びがあったようです。
【6年生のページ】 2025-01-16 18:02 up!
5年生 書き初め
書写の時間に書き初めをしました。「世界の国」という文字について、書き順や気をつけるポイントを学習した後に、練習用紙で練習をしました。その後、緊張した様子で画仙紙に清書をしました。途中、ALTの先生も飛び入り参加して、一緒に書き初めをしました。
【5年生のページ】 2025-01-16 18:01 up!
5年生 理科 ものの溶け方
理科では、「ものの溶け方」の実験を行いました。食塩が水に溶けた後はどこにいくのかという予想を立てて、実験をしました。みんな集中して実験をしました。
【5年生のページ】 2025-01-16 18:00 up!