京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/21
本日:count up1
昨日:42
総数:908178
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度スポーツフェスティバルは10月17日(金)です。予備日は23日(木)です。 令和8年度入学児童 就学時健康診断は 令和7年11月26日(水)に行います。ご予定ください。

3月5日(水)今日の給食

画像1
今日の給食

★コッペパン(国産小麦100%)
★牛乳
★じゃがいものクリームシチュー
★ほうれん草のソテー

ほうれん草のソテーはゆでたほうれん草と蒸したコーンを炒めて塩・こしょう・しょうゆで味付けをしています。
シンプルな味付けのソテーですが、蒸したコーンの甘みが加わっておいしく仕上がっています。
ほうれん草は不足しがちな鉄分が豊富な野菜です。
鉄分は血や筋肉を作るための栄養になるため、成長期に欠かせない栄養です。
様々な食べ物から鉄分を摂ることが大切です。

今日もごちそうさまでした!


教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...

3月3日(月)今日の給食

画像1
今日の給食

★ごはん
★牛乳
★肉じゃが(カレー味)
★ごま酢煮

ごま酢煮には切こんぶの戻し汁やしらす干しを使うことでうま味を増やしています。またすりごまを使って風味も加えています。
蒸したキャベツやにんじんにうま味やごまの風味が絡まり、おいしく食べられる献立でした。
ごま酢煮に使っているしらす干しは丸ごと食べられるカルシウムが豊富な小魚です。
カルシウムは不足しがちな栄養なので小魚や大豆などを積極的に摂ることが大切ですね。

今日もごちそうさまでした!


教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...


2月28日(金)今日の給食

画像1
今日の給食

★ごはん
★牛乳
★ちらしずし(具)
★さばそぼろ
★すまし汁
★三色ゼリー

今日はひなまつりの行事献立でした。
ひなまつりはちらしずしやひなあられ、菱餅などを食べて子どもの元気な成長を願う行事です。
給食ではちらしずしの具をごはんに混ぜ、上にさばそぼろを乗せて食べます。
京都府の丹後地方では【ばらずし】という郷土料理があり、ちらしずしの上にさばそぼろを乗せて食べます。

三色ゼリーは菱餅をイメージして作られたゼリーでうえからピンク・白・緑のゼリーが重なっています。三色の色合いは桃の花・雪・若草を表しており、健康で長生きができるようにという意味が込められています。
どの献立のおいしく味わって食べることができました。


今日もごちそうさまでした!

今日のちらしずしの具とさばそぼろのレシピ
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/cmsfiles/co...

教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校経営方針

学校評価

学校沿革史

学校だより大宮

小中一貫教育(西賀茂中学校ブロック)

学校いじめの防止等基本方針

教員公募

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校からのお知らせ

PTA

京都市立大宮小学校
〒603-8837
京都市北区大宮中ノ社町37
TEL:075-491-0783
FAX:075-492-4221
E-mail: omiya-s@edu.city.kyoto.jp