![]() |
最新更新日:2025/06/12 |
本日: 昨日:66 総数:269503 |
6年社会科見学「京都国際マンガミュージアム」
6年社会科見学で、「京都国際マンガミュージアム」に行ってきました。いろいろな展示物を見学して、壁いっぱいのマンガの数に圧倒されながらも、子ども達は喜んで、自分の好きなマンガを夢中になって読んでいました。
![]() ![]() 6年社会科見学「京都市議会場見学」
6年社会科見学で京都市会議場に行ってきました。実際に京都市議会が開催されている「市会議場」を見学させていただきました。議場では、議員さんに質問するなど、積極的に学んでいました。
![]() ![]() 3月4日(火) 今日の給食![]() ごはん 牛乳 おからそぼろ丼(具) ほうれん草のごま煮 いものこ汁 でした。 おからそぼろ丼は甘辛い味つけで、ご飯に混ぜるととってもよく合いました。 ほうれん草のごま煮といものこ汁の両方には、けずりぶしでとっただしを使いました。 具だくさんのいものこ汁で、体も心も温まりました! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 「つながりチャレンジ」で広がる笑顔の輪!!![]() ![]() ![]() 「つながりチャレンジ」で1年生から6年生の心がつながった!!![]() ![]() ![]() 2月27日(木) 今日の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 鶏肉のゆず塩焼き 切干大根の煮つけ 赤だし でした。 鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉をゆず果汁と塩につけた後、たまねぎと一緒に スチームコンベクションオーブンで焼きました。 さわやかなゆずの香りがとってもおいしかったです。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 和太鼓部 校内コンサートに向けて!![]() 現在のメンバーでは最後の演奏会となるため、練習にも力がこもっています。 リハーサルのあとのふりかえりでは 「本番は大きな音でたたきたいです。」「姿勢を低くすることを頑張ります。」と、自分の課題を見つけていました。 本番まであと少し!自信をもって、楽しんで演奏してほしいと思います。 大原野だより3月号科学っておもしろい!
21日(金)、科学センター学習に参加しました。プラネタリウムで星座の学習をしたり、動く恐竜に驚いたり、空気砲やイモリと触れ合ったりして楽しい時間を過ごしました。6年生は「おいかけっこもぐりっこ」のおもちゃを実験室で作成しました。学校に帰って2年生が「どうなってるん?」と興味津々で見ていました。科学っておもしろいね!
![]() ![]() ![]() 2月20日(木) 今日の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 高野どうふと野菜のたき合わせ ほうれん草のごま煮 すぐき でした。 すぐきは、京都の伝統的な漬物のひとつです。 乳酸発酵による酸味が特徴で、「酸っぱい〜!」と苦戦している姿も ありましたが、ご飯と一緒に味わって食べていました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! |
|