京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/04
本日:count up5
昨日:41
総数:699257
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

3月5日(水)

コッペパン(国内産小麦100%)、牛乳、ペンネの豆乳グラタン、野菜のスープ煮
画像1画像2

【5年生】 作品バッグを作ろう

画像1画像2
 作品バッグに自分の好きな絵をかきました。

 5年生の思い出や自分の好きなものを自由にかいていました。

【5年生】 6年生を送る会に向けて

画像1
 6年生を送る会に向けての練習をしています。

 5年生からの思いがしっかりと伝わるように、声の大きさや姿勢を特に意識して取り組んでいます。

【3組】冬野菜のかんさつ

画像1
画像2
畑で育てているねぎ・水菜・大根の観察をしました。触ったり、においをかいだり、大きさをはかったりして、気付いたことを観察カードに書きました。野菜も大きくなり収穫が楽しみです!

【3組】作品バッグを作ろう

画像1
画像2
画像3
1年を振り返って、思い出を作品バッグに描きました。スポーツフェスティバルで玉入れをしたこと、修学旅行に行ったこと、巨匠展の作品作りをしたことなどそれぞれが思い出を描いていました。

【3組】本を使って調べよう

画像1
画像2
画像3
1〜4年生は図鑑、5〜6年生は百科事典の使い方を学習しています。調べたいものを選びクイズを作ったり、調べたことをまとめたカードを作りクラスで交流しました。

【3組】作品展見学

画像1
画像2
2月26日、27日に作品展があり作品鑑賞をしました。じっくりと作品を見ながらお気に入りの作品を見つけていました。

3月4日(火)

ごはん、牛乳、おからのそぼろ丼(具)、ほうれん草のごま煮、いものこ汁
画像1画像2

在校生へ 〜雑巾づくり〜

画像1
画像2
卒業までに何かできることはないかなと考え、家庭科で学習したミシンを使って、在校生に雑巾を作っています。卒業しても、6年生の思いを受けつぎ、大切に使ってほしいなと思います。

3月3日(月)

画像1画像2
鳥ごぼうごはん 牛乳 みそ汁
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校評価等

学校経営方針

学校評価年間計画

学校いじめ防止基本方針

台風・地震等に対する非常措置のお知らせ

小中一貫教育構想図

学校のきまり

京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp