![]() |
最新更新日:2025/09/19 |
本日: 昨日:45 総数:436442 |
なずな学級 食にかんする指導![]() どんな名前が隠れているのか・・・たくさん見つけることができました! なずな学級 下鴨中ブロックなかよしお別れ会![]() なかよしお別れ会をしました。 みんなで6年生の卒業を祝いました。 下鴨小学校の6年生は在校生からメダルをもらい、とても嬉しそうでした。 ペンネの豆乳グラタン![]() ![]() ◆コッペパン ◆牛乳 ◆ペンネの豆乳グラタン ◆野菜のスープ煮 でした。 「ペンネの豆乳グラタン」は、ソースなどがからみやすく、 味がしみこみやすい「ペンネ」を使って作りました。 パン粉のカリッとした焼き目がおいしいと大好評でした。 行事献立「ひなまつり」![]() ![]() ![]() ◆ごはん ◆牛乳 ◆ちらしずし(具) ◆さばそぼろ ◆すまし汁 ◆三色ゼリー でした。 京都府の丹後地方では、ちらしずしにさばそぼろを のせた「ばらずし」を食べる習慣があります。 給食では、自分でごはんに具を混ぜて作った「ちらしずし」に 「さばそぼろ」をのせて食べました。 デザートには、ひし餅の形をした「三色ゼリー」を食べました。 大豆と鶏肉のトマト煮
2月28日(金)の給食は、
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆大豆と鶏肉のトマト煮 ◆小松菜のソテー でした。 「大豆と鶏肉のトマト煮」は、時間をかけてじっくりと 煮こんで作りました。 煮汁の中に溶けこんだ野菜と大豆のうま味がとてもおいしく、 子どもたちに好評のメニューでした。 ![]() |
|