京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/10/10
本日:count up1
昨日:68
総数:539960
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
【学校教育目標】「夢に向かって、自らの未来を創造する子ども」〜なりたい自分に向かって努力する子〜

いくすく ふりかえり4年

画像1
画像2
画像3
4年生のいきすく目標は、運動の視点がたくさん入っています。
朝休み、中間休み、昼休みは、4年生は外で元気に遊んでいます。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
3月4日(火)の献立は、
・コッペパン(国内産小麦100%)
・牛乳
・大豆と鶏肉のトマト煮
・小松菜のソテーでした。


 小型コッペパン・スパゲッティのミートソース煮・ほうれん草のソテーのソテーで始まった給食も今日を含めて残り、12回となりました。

 6年生にとっては、小学校で仲間と共に食べる給食回数は一回一回が思い出です。

 大豆が苦手な児童もいたようですが、じっくり味がしみ込んだトマト味を味わって食べていました。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
3月3日(月)の献立は、
・ごはん
牛乳
・ちらしずし(具)
・さばそぼろ
・すまし汁
・三色ゼリーでした。

 3月3日のひなまつりは、こどもたちの健康や成長をねがう行事です。
給食では、「ちらしずし」を食べてお祝いうぃます。京都府の丹後地方では、ちらしずしにさばそぼろをのせた「ばらずし」を食べる習慣があります。

 給食でも、ちらしずしの具を混ぜた上に、さばそぼろをのせていただきました。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
2月28日(金)の献立は、
・味つけコッペパン
・牛乳
・じゃがいものクリームシチュー
・ほうれん草のソテーでした。

 給食調理員さんが小麦粉をサラダ油・バターでじっくり炒めて作った手作りのルウはやっぱりクリーミーで美味しかったです。

 じゃがいものホクホクとした食感も楽しめながらいただきました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校評価

学校教育目標

学校いじめ防止基本方針

学校のきまりについて

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校沿革史

京都市立久我の杜小学校
〒612-8494
京都市伏見区久我東町209
TEL:075-935-0157
FAX:075-935-0158
E-mail: koganomori-s@edu.city.kyoto.jp