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最新更新日:2025/10/05 |
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3月3日(月)今日の給食![]() ★ごはん ★牛乳 ★肉じゃが(カレー味) ★ごま酢煮 ごま酢煮には切こんぶの戻し汁やしらす干しを使うことでうま味を増やしています。またすりごまを使って風味も加えています。 蒸したキャベツやにんじんにうま味やごまの風味が絡まり、おいしく食べられる献立でした。 ごま酢煮に使っているしらす干しは丸ごと食べられるカルシウムが豊富な小魚です。 カルシウムは不足しがちな栄養なので小魚や大豆などを積極的に摂ることが大切ですね。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 2月28日(金)今日の給食![]() ★ごはん ★牛乳 ★ちらしずし(具) ★さばそぼろ ★すまし汁 ★三色ゼリー 今日はひなまつりの行事献立でした。 ひなまつりはちらしずしやひなあられ、菱餅などを食べて子どもの元気な成長を願う行事です。 給食ではちらしずしの具をごはんに混ぜ、上にさばそぼろを乗せて食べます。 京都府の丹後地方では【ばらずし】という郷土料理があり、ちらしずしの上にさばそぼろを乗せて食べます。 三色ゼリーは菱餅をイメージして作られたゼリーでうえからピンク・白・緑のゼリーが重なっています。三色の色合いは桃の花・雪・若草を表しており、健康で長生きができるようにという意味が込められています。 どの献立のおいしく味わって食べることができました。 今日もごちそうさまでした! 今日のちらしずしの具とさばそぼろのレシピ 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/cmsfiles/co...】 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 |
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