![]() |
最新更新日:2025/04/25 |
本日: 昨日:102 総数:894969 |
12月11日(水)今日の給食![]() ★味つけコッペパン ★牛乳 ★ペンネの豆乳グラタン ★野菜のスープ煮 ペンネの豆乳グラタンは豆乳を使って作ったルーと野菜やベーコンを一緒に煮てゆでたペンネを加えた後クラスごとに分けてパン粉を乗せ、スチームコンベクションオーブンで焼き目を付けて仕上げています。 まろやかで少し甘みもある豆乳のルーがペンネによく絡み、おいしく食べることができました。またパン粉がかかった部分はカリカリとしていて香ばしい香りや味を楽しむことができました。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 12月10日 人権朝会
12月10日は世界人権デーです。朝会で人権について話をしました。
人権とは「自分も大切にするし、周りの人も大切にする」ということです。 『こころの絵本』という本を読みました。この絵本では、にんげんには、そうぞうしたり、おもいやったりするとてもすごい「こころ」をもっていることを伝えてくれます。 そして、「今、各クラスには、温かい言葉の掲示があります。魔法の言葉、ふわふわ言葉、ぽかぽか言葉と書いてあるクラスもあります。あたたかいこころが言葉で伝えられるといいですね」と話をしました。児童会の人たちも「言葉の魔法でみんなを笑顔に」と掲示してくれています。 みんなのこころをあたたかい言葉で伝え、笑顔の学校にしてきましょう。 ![]() ![]() 12月9日(月)今日の給食![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★肉みそいため ★酸辣湯(サンラータン) 今日は新献立の酸辣湯が登場しました。 酸辣湯は中国の料理で肉や野菜などを煮て酢やとうがらし、こしょうを加えて香りをきかせたスープです。 給食では酢とこしょうで1年生から6年生まで食べやすい味に仕上げています。 最後にごま油を加えているのでとても香りがよい料献立でおいしく食べることができました。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 12月6日(金)今日の給食![]() ★ごはん(京北米) ★牛乳 ★和風カレーどうふ ★ブロッコリーのおかか煮 今日のごはんに使っているお米は京北米という京都市右京区の京北地域で作られたお米です。 京北米は京北地域のきれいな水や昼夜の寒暖差がおいしさの秘密だそうで、もちもちとした食感や甘みが感じられるごはんでした。 ブロッコリーのおかか煮は冬においしくなるブロッコリーを使ったおかずです。 だし昆布で取っただしに調味料を加えてゆでたブロッコリーをさっと煮た後、花かつおを加えて仕上げています。 ブロッコリーのおかかにはだし昆布と花かつおのうま味を味わうことができました 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 PTAサークル「もこもこ」さんが読み聞かせに来てくれました
そらいろ学級ではPTAサークル、「もこもこ」さんに読み聞かせをしていただきました。
今日は「まちがい探し」に続いて、 「おかしなゆき ふしぎなこおり」 「じゃむじゃむどんくまさん」 「カルちゃん エルちゃん いいないいな」 を読んでいただきました。 最後にはクリスマスプレゼントをもらい、大喜びでした。 ![]() ![]() ![]() 12月4日(水)今日の給食![]() ![]() ★ミルクコッペパン ★牛乳 ★タンドリーチキン ★キャベツのスープ タンドリーチキンは主にインドで食べられる料理です。 給食では鶏肉にカレー粉やケチャップなどで下味を付けて米粉を混ぜてからじゃがいもと一緒にスチームコンベクションオーブンで焼いて仕上げています。 焼く前に米粉を混ぜ合わせることで鶏肉に味が絡み、また焼上がりがカリッと仕上がります。 タンドリーチキンはパンと一緒に食べるととてもおいしく食べることができました。 タンドリーチキンのレシピ 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/cmsfiles/co...】 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 12月2日(月)今日の給食![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★親子煮 ★ひじき豆 親子煮は削り節で取っただしで肉や野菜を煮てから卵を加えてふわっと仕上がるように火を通しています。 卵を入れてからは火加減を調節して料理がこげないように注意しながら作っています。 卵にもだしのうま味が入っていておいしく食べることができました。 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 11月30日 PTAクリーン作戦
11月30日にPTAのクリーン作戦が行われ、たくさん参加していただきました。ウッドデッキで説明を聞いた後、分担して約1時間ふだん子どもの手で届かない窓をきれいにしていただいたり、ろうか・階段を掃いたり拭いたりしていただきました。図書室の整備も手伝っていただきました。ありがとうございました。
![]() ![]() 11月29日(金)今日の給食![]() ★ごはん ★牛乳 ★ポークカレー ★野菜のソテー ポークカレーは肉や野菜を煮る時にチーズやフルーツチャツネを入れたり仕上げにヨーグルトを加えることでコクを出し、まろやかな味に仕上がるようにしています。 野菜のソテーは蒸した野菜を炒めて塩・こしょう・しょうゆで味付けをしています。 シンプルな味付けですが、野菜の甘みも感じられておいしく食べることができます。 色とりどりの野菜の食感も味わうことができました。 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 学習発表会
12月に学習発表会があります。大宮小学校では各学年ごとに発表する日が違います。すでに練習を取り組頑張っている学年,これから準備する学年があります。
12月 2日(月)午前 6年・そらいろ 3日(火)午前 3年 午後 4年 13日(金)午前 1年 午後 2年 23日(月)午後 5年 詳しい時間・場所は各学年・学級のお便りでご確認ください。 |
|