![]() |
最新更新日:2025/04/25 |
本日: 昨日:105 総数:894751 |
3月3日(月)今日の給食![]() ★ごはん ★牛乳 ★肉じゃが(カレー味) ★ごま酢煮 ごま酢煮には切こんぶの戻し汁やしらす干しを使うことでうま味を増やしています。またすりごまを使って風味も加えています。 蒸したキャベツやにんじんにうま味やごまの風味が絡まり、おいしく食べられる献立でした。 ごま酢煮に使っているしらす干しは丸ごと食べられるカルシウムが豊富な小魚です。 カルシウムは不足しがちな栄養なので小魚や大豆などを積極的に摂ることが大切ですね。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 2月28日(金)今日の給食![]() ★ごはん ★牛乳 ★ちらしずし(具) ★さばそぼろ ★すまし汁 ★三色ゼリー 今日はひなまつりの行事献立でした。 ひなまつりはちらしずしやひなあられ、菱餅などを食べて子どもの元気な成長を願う行事です。 給食ではちらしずしの具をごはんに混ぜ、上にさばそぼろを乗せて食べます。 京都府の丹後地方では【ばらずし】という郷土料理があり、ちらしずしの上にさばそぼろを乗せて食べます。 三色ゼリーは菱餅をイメージして作られたゼリーでうえからピンク・白・緑のゼリーが重なっています。三色の色合いは桃の花・雪・若草を表しており、健康で長生きができるようにという意味が込められています。 どの献立のおいしく味わって食べることができました。 今日もごちそうさまでした! 今日のちらしずしの具とさばそぼろのレシピ 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/cmsfiles/co...】 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 2月26日(水)今日の給食![]() ★味つけコッペパン ★牛乳 ★ペンネの豆乳グラタン ★野菜のスープ煮 ペンネの豆乳グラタンはベーコンと野菜を炒めたところに手作りの豆乳を使ったルーを加えて煮た後、クラスごとに分けてパン粉を乗せてスチームコンベクションオーブンで焼き目を付けています。 カリッと香ばしく焼けたパン粉の香りがよく、児童にも大人気の献立です。 パンと一緒においしく食べることができました。 今日もごちそうさまでした! 2月21日(金)今日の給食![]() ★ごはん ★牛乳 ★さばのたつたあげ ★豆乳鍋(うどん入り) 豆乳鍋(うどん入り)はだし昆布で取っただしで豚肉や野菜を煮てからみそ・豆乳・醤油を加えて仕上げています。 みそは白みそと信州みその二種類のみそを使ってコクを出しています。 冬においしい白菜や白ねぎを使った豆乳鍋を食べると体が温まりました。 今日もごちそうさまでした! 豆乳鍋(うどん入り)のレシピ(※リンク先のレシピでは鶏肉で作成していますが、今日の給食では豚肉を使用しました) 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/cmsfiles/co...】 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 もこもこさん、ありがとう!
そらいろ学級ではPTAサークル、「もこもこ」さんに読み聞かせをしていただきました。
今日は今年度最後のもこもこさんのそらいろでの読み聞かせ。 「たべられた山姥」「だじゃれ世界一周」「だいすきよブルーカンガルー」「ゆきのこえ」 を読んでいただきました。 今年度最後ということで、6年生は卒業のプレゼントをいただきました。 6年生は大喜び。とても良い一日になりました。 ![]() ![]() ![]() 2月12日(水)今日の給食![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★平天の煮つけ ★揚げ里いものあんかけ 揚げ里いものあんかけはだし昆布で取っただしにみりんと醤油を加えて作った煮汁で里いもを煮てから引きあげ、米粉をまぶして油で揚げました。 教室で揚げ里いもにかつおだしで作ったそぼろあんをかけて食べます。 昆布のだしのうま味とかつおや鶏ひき肉から出てきたうま味が合わさり、とてもおいしく食べられる献立でした。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 2月10日(月)今日の給食![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★鶏肉とうずら卵のスパイシーいため ★とうふと青菜のスープ 鶏肉とうずら卵のスパイシーいためはにんにくをいため、鶏肉や野菜を炒めてから砂糖・カレー粉・トマトケチャップ・ウスターソース・しょうゆ・水で作った調味液で味付けをし、最後にうずら卵を加えて仕上げています。 にんにくの香りがよく、味つけにトマトケチャップや砂糖を使うことでカレー粉のスパイシーな味だけでなく甘みやうま味も加わり、おいしく食べることができました。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 2月7日(金)今日の給食![]() ★ごはん ★牛乳 ★鶏肉のこはくあげ ★ごま酢煮 ★すまし汁 ごま酢煮は細切りこんぶを水で戻した時に出てくる戻し汁を野菜を煮る時に使っています。 戻し汁には昆布のうま味がたっぷりと含まれているので野菜にうま味がしみこんでおいしく食べられます。 京都市の給食ではしいたけや昆布を戻し汁も使って調理をし、食材を無駄なく使うようにしています。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 2月6日(木)今日の給食![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★あつあげの卵とじ ★ほうれん草とじゃこのいためもの あつあげの卵とじはあつあげだけを先にだしや砂糖・しょうゆで作った煮汁で煮てから野菜と一緒に煮て最後に卵でとじてしあげています。 あつあげに先に下味を付けておくことであつあげにもしっかりとだしのうま味がしみこんでいます。 だしのうま味がたっぷりとしみこんだあつあげやふわふわとした卵を味わうことができました! 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 2月5日(水)今日の給食![]() ![]() ★全粒粉パン ★牛乳 ★ビーフシチュー ★ひじきのソテー ビーフシチューは学校で作ったルーを使って肉や野菜をじっくりと煮こんで仕上げています。 小学校で作るルーはホワイトルー、ブラウンルー、カレールーの三種類があり、それぞれ料理によってルーのいため具合を変えています。 今日は小麦粉を茶色くなるまでいためて香ばしく仕上がったブラウンルーを使ってビーフシチューを作りました。 じっくりと煮こんだビーフシチューはパンと一緒に食べるととてもおいしく、児童にも好評でした。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 |
|