![]() |
最新更新日:2025/05/07 |
本日: 昨日:58 総数:610850 |
5年 花背山の家(3日目)
退所式の様子です。「もっと山の家で過ごしたかった。」と言っていました。充実した3日間だったようです。
![]() ![]() ![]() 5年 花背山の家(3日目)
活動の振り返りをしました。学ぶことが多かった「考える野外炊事」でした。
![]() ![]() ![]() 5年 花背山の家(3日目)
食事係の終わりの言葉で「考える野外炊事」の活動を終えました。所員の方のお話を聞いて、今日の活動の良かったところを確認しました。
![]() ![]() 5年 花背山の家(3日目)
後片付けも、みんなで協力してしました。所員の方から「始めよりもきれいに片付けてくれてありがとう!」とほめていただきました。
![]() ![]() 5年 花背山の家(3日目)
「かまどの火で、こんなにおいしい料理ができるんだ。」と言いながら食べていました。ほかの班がつくった料理を食べ合う子どもたちもいました。
![]() ![]() 5年 花背山の家(3日目)
みんなで協力し、今日のメニューをつくりました。1日目の半分くらいの時間で、すべてのグループがメニューをつくることができました。
![]() ![]() ![]() 5年 花背山の家(3日目)
鍋を火にかける準備ができたら、かまど係の子どもたちが薪に火をつけます。1日目の野外炊事ではなかなか火がつかず苦労しましたが、今日は早く火をつける子どもたちが多かったです。1日目の経験で学んだことが生かされています。
![]() ![]() ![]() 5年 花背山の家(3日目)
1日目につくった「牛すき焼き風煮」の経験を生かして、道具の準備をしたり食材を切ったりして、手際よくつくっていました。
![]() ![]() ![]() 5年 花背山の家(3日目)
食事係のはじめの言葉で「考える野外炊事」のスタートです。豚汁、カレー、シチュー、ハヤシライスの中から、グループで選んだメニューをつくりました。
![]() ![]() ![]() 5年 花背山の家(3日目)
冒険の森アスレチックの様子です。
![]() ![]() ![]() |
|