京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/13
本日:count up2
昨日:62
総数:667560
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 つながり 深まり 未来をつくる子

楽しい体育〜2年生〜

画像1
画像2
画像3
いつも楽しみにしている交流学級での体育。
卒業式の練習が始まるため、体育館での学習は今日が最後でした。

学習内容は「ゆっくりかけあし」と「からだほぐし」。

「ゆっくりかけあし」では、グループごとに先頭の友達の走った通りに3分間走ります。
先頭を担当するとコースも考えなくてはいけませんが、後ろの友達がちゃんとついてきているか確認したり、みんなが楽しく走れるように「1,2,1,2」と声を掛け合いながら走ったりする様子が見られました。
みんなほっぺを真っ赤にして、3分間、走りきることができていました。

最後に2年3組の先生おすすめの「天下(てんか)」というゲームをしました。
鬼ごっことドッジボールを組み合わせたようなルールですが、細かいルールを気にせずにまずは「ボールを持ってる人から逃げろー!」。
先生が2人とも当てられるというハプニングもあり、みんな大喜び。
ひまわり学級の子どもたちも、しっかりボールを投げたり逃げたりして、楽しく参加することができました。

インクルーシブ体育!! 最高です!!

ゆっくりかけあし

体育科「ゆっくりかけあし」の授業で、
2分間無理のない一定の速さで走り通すことに
取り組みました。
どれぐらいの速さだったら無理なく走れるか
工夫しながら走っていました。
画像1
画像2
画像3

1年 作品展の鑑賞

1年生は初めての作品展でした。色々な学年の作品を見て、子どもたちは思わず「すごい・・・」と心の声が漏れていました。作品のいいところをたくさん見つけることができました。
画像1画像2

校内作品展

画像1
画像2
画像3
校内作品展で友達の作品を鑑賞しました。

すごいね!きれいだね!と友達に伝えながら
各学年ごとに観ていきます。

ひまわり学級の展示場所に来ると
みんな嬉しそうです。
「これ僕の!」「これみて!」と言いながらみんなで自慢し合っていました。

ひまわり学級からは個人作品のほかに
紙版画〜おさかなたちのうみのたび〜“ときわのすいぞくかん”と
小さな巨匠展に出品した
〜お話大好き!絵本の世界へ飛び込もう〜“はらぺこあおむし”を出店しました。

とてもかわいい素敵な作品がいっぱいです!



校外学習〜右京警察署〜

画像1
画像2
画像3
社会科の学習で右京警察に見学に行きました。
始めて入る右京警察署にとてもドキドキしたようです。

はじめに武道場で防犯対策についてお話を聞き
“いかのおすし”を教えていただきました。
しっかり手を挙げて発表することもできました。

玄関前では、白バイとパトカーに乗せていただきました。
細かいスイッチがたくさんあり興味津々です。
押してサイレンが鳴ると大喜びでした。

「かっこいい!」「お仕事の内容に興味が湧いた」と口々に言う様子が見られ、有意義な学習となりました。

科学センター学習

今週は、楽しみにしていた科学センター学習がありました。展示学習では、形や色・動きの変化を,様々な体験をしながら楽しみました。4〜6年生は実験室で、実験工作の学習をしました。今回は「もぐりっこ」を作り、力を加えることで浮いたり沈んだりする様子を観察しました。年に1度の科学センター学習ですが,毎回わくわくドキドキがいっぱいです。
画像1画像2画像3

スチームコンベクションオーブン献立「鶏肉のゆず塩焼き」

 2月27日(木)の献立は「麦ごはん・鶏肉のゆず塩焼き・切干大根の煮つけ・赤だし」でした。
 4年生と「じょうぶな骨を作ろう」の学習をし、給食の献立の骨を丈夫にする栄養を多く含む食べ物を見つけていたため、給食時間も切干大根の煮つけをしっかりおかわりして配り切ったり、とうふも?油あげも?やっぱり大豆やん。と気づいたことを教えてくれていました。
 たくさんの鶏肉をゆず果汁と塩につけこみ、スチームコンベクションオーブンで焼いた「ゆず塩焼き」も好評でした。
 どの学年も食べられる量が増え、一つ学年が上がる準備万端です。
画像1

2年生図画工作科「まどからこんにちは」

画像1
画像2
図工では、画用紙をカッターで切って窓を作り、窓の中には何がいるか考えて制作しています。生き物のお家にしている子が多く、素敵な作品がたくさんあります。
来週の作品展に展示しますので、ご期待ください。

2年生算数科「はこの形」

画像1
画像2
画像3
算数科「はこの形」では、ストローを使って辺の長さや本数を意識しながら組み立てました。

【麦ごはん・高野どうふと野菜のたき合わせ・ほうれん草のごま煮・すぐき】

画像1
 2月20日の献立は「麦ごはん・高野どうふと野菜のたき合わせ・ほうれん草のごま煮・すぐき」でした。
 4年生の食の学習では「食事のバランス」を取り上げ、普段の給食のバランスは赤1・黄3・緑2になっていることを見ていきました。食事の黄(ご飯・パン)の栄養が不足すると体をつくることにも影響がでることを紹介すると、いつもたりてるかな?と自分の食事の仕方を見つめて考えられていました。
 今日の献立は…と紹介すると、「高野どうふ すき〜。」「すぐき やった〜。」と、楽しみで待ちきれない様子で、給食時間も楽しくごはんもすすんで食べられていました。
 給食週間中にあつめた「ぺろりカード」も見せてもらうと8枚も集まっていて、毎日しっかり栄養がとれていることを感じました。
 給食委員さんの放送でも「これからも続けていきましょう。」とあり、継続していけるといいなと給食調理員さんともお話していました。
 
画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校評価

学校経営方針

いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

台風・地震等の非常措置について

校長室だより

学校のきまり

京都市立常磐野小学校
〒616-8181
京都市右京区太秦京ノ道町20-5
TEL:075-872-9735
FAX:075-872-9751
E-mail: tokiwano-s@edu.city.kyoto.jp