![]() |
最新更新日:2025/09/24 |
本日: 昨日:57 総数:297940 |
5年 体育科〜跳び箱運動〜![]() ![]() 6年生 仕上げ![]() ![]() 「旅立ちの時」という5文字、文字数が多く、バランスをとらえることが難しかったです。 それでも手本を見ながらゆっくりと書き上げる姿がありました。 2月20日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏とだいこん葉のまぜご飯の具 ・こんぶ豆 ・みそ汁 『こんぶ豆』は京都で昔から食べられている伝統的なおかずの一つです。海でとれる「こんぶ」と畑でとれる「大豆」は,相性の良い食べ物で【であいもん】と言われています。今日の給食ではスチームコンベクションオーブンを使って作りました。大豆はふっくらとしていて,出汁もとても美味しく出来上がりました。「お出汁も全部飲んだよ!」と教えてくれました。 南支部育成学級おわかれ会〜3〜
最後はみんなが大好きな「ダンスと歌」の時間でした。まるで練習して合わせたかのように息もぴったりのステキなダンスと歌でした。卒業する6年生にエールを送り、また会えるといいねと願いながらさよならをしました。
卒業する6年生も、来年度も交流を続ける在校生も、みんな、一生懸命頑張ってほしいなと思います。 ![]() 南支部育成学級おわかれ会〜2〜![]() ![]() ![]() 南支部育成学級おわかれ会〜1〜
今年度最後の合同行事、おわかれ会がありました。南大内小学校は唐橋小学校に行き、前半11校での第1部に続き、第2部は2校で楽しく活動することができました。
少し早く唐橋校に着いたので、教室でゆっくりさせてもらいました。さすが子どもたち…久しぶりに会ったのにすぐに仲良くしていて、ほんわか雰囲気の中、おわかれ会を始めることができました。 ![]() ![]() 2月19日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・コッペパン ・牛乳 ・コーンのクリームシチュー ・ソテー 今日は『コーンのクリームシチュー』でした。とても寒い日だったので温まる献立でよかったです。規定の量よりもたくさんあったのですが,どの学年も完食で返却されました! 大繩練習![]() ![]() 4年 ふれあい給食に向けて![]() ![]() 4年生でお年寄りの方と何をしたいのかを話し合い、「ミニ祭り」を開くことになりました! 今はミニ祭り開催に向けて、チームに分かれ準備を進めています。 4年 作品展鑑賞![]() ![]() ![]() 他学年の作品を見て、工夫されているところはどこか、頑張って作ったところはどこかを見て感じながら鑑賞することができました。 どの作品も素敵で、個性豊かな作品展になったと思います。 4年生も作品展に向けて、版画や〇〇のすみかを一生懸命作っていました。 |
|