![]() |
最新更新日:2025/07/24 |
本日: 昨日:11 総数:433658 |
大豆と鶏肉のトマト煮
2月28日(金)の給食は、
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆大豆と鶏肉のトマト煮 ◆小松菜のソテー でした。 「大豆と鶏肉のトマト煮」は、時間をかけてじっくりと 煮こんで作りました。 煮汁の中に溶けこんだ野菜と大豆のうま味がとてもおいしく、 子どもたちに好評のメニューでした。 ![]() 新献立「ふっくらだしたまご」
2月27日(木)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ふっくらだしたまご ◆ひじきの煮つけ でした。 「ふっくらだしたまご」は、新しい献立で、 だし汁を使ってふっくらとやわらかく仕上げました。 「だしのきいた味が茶わん蒸しみたいだった。」 「たまごがふわふわだった。」 「ふんわりしていておいしかった。」 という感想もたくさんあり、大好評の新メニューでした。 ![]() なずな学級 科学センター学習![]() ![]() 子どもたちは、プラネタリウム学習、工作、展示学習の全てを楽しんでいて、笑顔がたくさん見られました!実際に体験できる学習は最高です。 なま節のしょうが煮
2月25日(火)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆なま節のしょうが煮 ◆だいこん葉のごまいため ◆春野菜のみそ汁 でした。 「なま節のしょうが煮」は、スチームコンベクションオーブンを 使って作りました。 魚の身はふっくらと柔らかく、いろんな魚のメニューの中でも食べ やすいという感想が多かったです。 ![]() なずな学級 東山総合支援学校との交流学習「ありがとうの会」![]() お兄さん・お姉さんからは言葉では表せない、大きな優しさや温かさをいただきました。 子どもたちにとって、お兄さん・お姉さんは憧れです! 素敵な思い出をありがとうございました。 セルフのりまき(キンパ風)![]() ![]() ![]() ◆ごはん ◆牛乳 ◆セルフのりまき(キンパ風)(具) ◆手まきのり ◆わかめスープ でした。 「セルフのりまき(キンパ風)」は、2月の新献立で、 のりに具をのせ、のりまきを作って食べました。 野菜のシャキシャキした食感、ごま油の香りがおいしい のりまきで、大好評の新献立でした。 なずなわくわくカフェ大成功!![]() ご協力いただきありがとうございました。 6年生 中学校給食試食体験学習![]() ![]() 中学校給食を実際に試食する体験学習の日でした。 中学生の量に驚いている子、少なく感じている子、 イメージしていたものと違ったと感じている子など 実際のものを見て、食べてみることでいろんなことを 確認できたようでした。 厚あげの卵とじ
2月19日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆厚あげの卵とじ ◆ほうれん草とじゃこのいためもの でした。 「厚あげの卵とじ」は、だし汁で煮た厚あげを卵でとじて 作りました。厚あげからしみ出るだしの味と卵の相性がよく、 好評のメニューでした。 ![]() とび箱運動 5年生
体育科のとび箱運動ではどうやったらとべるようになるのかを話し合いながら学習を進めています。
友達ができるようになるために一生懸命に教えたり、言われたことを意識しながらがんばってみたりしています。 その中で、友達がとべたときにみんなで喜び合う姿がとても素敵でした。 ![]() ![]() ![]() |
|