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最新更新日:2025/06/13 |
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今日の給食 1月9日(木)
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・さわらの西京焼き・紅白なます・すまし汁」でした。
西京焼きは、白みそをつけて焼いた料理です。今日は、さわらを信州みそ・白みそ・三温糖・みりん・料理酒・しょうゆにつけこんでスチームコンベクションオーブンで焼きました。ほんのり甘味のあるみその味がしみて、ごはんによくあいます。子どもたちにも大好評でした。 紅白なますは、お正月に食べるおせち料理のひとつです。赤と白の色がめでたいとされることから、にんじんで赤、だいこんで白をあらわしています。せん切りにしたにんじんとだいこんをいため、さとう・塩・しょうゆ・米酢であじつけし、すりごまを加えて仕上げました。まろやかな酸味とすりごまの風味が効いています。 すまし汁は、昆布とけずりぶしでとっただし汁に、とうふと下ゆでした小松菜を入れて、塩と薄口しょうゆで味つけしました。だしのうまみのきいたすまし汁は、西京焼きとよく合います。 ![]() ![]() 【5年 代表委員交代式】![]() ![]() 【5年 冬休みの学習について】![]() ![]() 【5年 冬休みについて】![]() ![]() 3学期が始まりました。
冬休みを終えて3学期がスタートしました。始業式が終わってから教室で冬休みの振り返り「冬休みビンゴ」をして楽しみました。その後で3学期の目標を立てました。新たな気持ちで1日を過ごしました。
![]() ![]() ![]() 2学期終業式
2学期の終業式が行われました。明日からの冬休みに思いを寄せながらも、気持ちを引き締めて式に臨みました。そのあと教室で2学期の振り返りをしました。
![]() ![]() ![]() 【6年】2学期 終業式
今日で2学期が終了となりました。
行事が沢山あった2学期ですが、6年生のみんなはそれぞれいろんなところで活躍をして成長をしていました。3学期もそれぞれの目標に向かって、卒業まで沢山の思い出を作ってほしいと思います。 今日はお楽しみ会をしてみんなで楽しんでいました♪ 冬休みは健康や安全に気を付けて、元気に過ごしてくださいね! 3学期に会えるのを楽しみにしています。 ![]() ![]() 【6年】1年生とのお楽しみ会
先日は1年生とのお楽しみ会を企画して行いました。
みんなが計画してくれた遊びを1年生がとても楽しんでくれましたね!残り少しの時間となりました、3学期もたくさん思い出を作ってくださいね✨ ![]() ![]() ![]() 今日の給食 12月23日(月)
今日の献立は「麦ごはん・牛乳・ビビンバ(肉と卵・ナムル)・わかめスープ」でした。
ビビンバは、韓国・朝鮮の料理で、まぜごはんの意味があります。給食では、牛ひき肉としょうがを炒めて、ガーリックパウダーとみそ・さとう・みりん・料理酒・しょうゆを合わせた調味液で味付けし、別によくといた卵を炒めて作ったいり卵と合わせた「肉と卵」と、ごま油でいためた、切干大根・下茹でした小松菜ともやし・蒸したにんじんに、さとう・ガーリックパウダー・一味唐辛子・しょうゆを合わせた調味液で味付けし、ごまを入れて仕上げた「ナムル」を教室で一緒に盛り合せ、子どもたちが自分でごはんにのせて混ぜ合わせて食べます。ガーリックパウダーやみそがきいた「肉と卵」とシャキシャキ食感のナムルが合わさって、子どもたちに大人気でした。それぞれごはんに混ぜて食べていました。 わかめスープは、水とチキンスープで作ったスープで、たまねぎをやわらかく煮て、とうふ・わかめを入れて煮て、塩・こしょう・しょうゆで味付けしています。たまねぎをやわらかく煮ることで甘みが出て、ビビンバとよく合い、こちらも人気でした。 後1日で今年の給食が終わり、冬休みです。冬休みも規則正しい生活とともに、3食しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。年末年始には、行事と合わせて昔から食べられてきた食べ物を食べる機会が多くあります。どんな意味があるのか考えながら食べて、伝えていってほしいです。 ![]() ![]() 【3年】壬生菜の収穫![]() ![]() 今頃、おうちでどんなお料理に変身しているのかな? 月曜日に、感想を聞かせてもらうのが楽しみです。 |
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