![]() |
最新更新日:2025/07/31 |
本日: 昨日:23 総数:525602 |
2/27(木)3年 図画工作「校内作品展の鑑賞」
今日の1時間目に、校内作品展の作品を鑑賞しました!
いろいろな学年の作品を見て、いいところをたくさん見つけていました。 ![]() ![]() ![]() 2/27(木)3年 体育「サッカー」
体育科は「サッカー」の学習に入りました!
サッカーが得意な子が、ボール運動が苦手な子にパスやドリブルのしかた、試合のルールなどを教えたりして、今日は実際に試合をしてみました! ![]() ![]() ![]() 2/26(水)3年 図画工作「空きようきのへんしん」
図画工作科で取り組んでいる「空きようきのへんしん」の学習では、作品を完成させることができました!
生き物を乗せたり容器にふたをつけたりなどして、それぞれ工夫をしながら取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() 2月27日(木)6年 卒業プロジェクト
第2回卒業プロジェクトミーティングを行いました。今日までにも、休み時間に自分たちで集まっているグループもありましたね。どのグループも自分の役割に責任をもって取り組む姿が見られました。卒業に向けて、まだまだ6年生たちは動き続けます!
![]() ![]() ![]() 2月27日(木)6年 理科「自然とともに生きる」
これからの未来で自然とどのように向き合っていけばよいのか、SDGsの17の目標をもとに自分たちにできることについて考えました。
![]() ![]() ![]() 2月27日(木)6年 校内作品展鑑賞
校内作品展の鑑賞をしました。自分達の作品はもちろん、他の学年の作品の「よさ」を感じ、鑑賞シートに書きこむ姿が印象的でした。人のよさを見つける姿はとっても素敵です!
![]() ![]() ![]() 本日の給食 2月27日(木)![]() ぎゅうにゅう ふっくらだしたまご ひじきのにつけ ふっくらだしたまごは新献立です。とりひき肉・卵・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・しょうがを使っています。弱火で卵を蒸すように加熱することで、卵がだし汁をふくみ、ふっくらとした仕上がりになります。卵のやわらかくふっくらとした食感がとてもおいしかったです。 2月26日(水)6年 家庭科「まかせてね、今日の食事」
みんなで声をかけ合い、「こっちの方がいいんやない?」「もっとこうしよう」と話しながら作業を進める姿が素敵でした。ぜひお家でも実践してくださいね!
![]() ![]() ![]() 2月26日(水)6年 家庭科「まかせてね、今日の食事」
今日は、小学校生活最後の調理実習でした。自分達で選んだ主菜をグループで協力してつくりました!
![]() ![]() ![]() 本日の給食 2月26日(水)![]() ぎゅうにゅう ごもくどうふ ほうれんそうともやしのいためナムル 五目どうふにはにんじん・枝豆の色や、とうふの食感、しいたけのうま味など、いろいろなおいしさをみつけて食べていました。 |
|