![]() |
最新更新日:2025/07/22 |
本日: 昨日:25 総数:295377 |
2月26日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・味付けコッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン ・野菜のスープ煮 『ペンネの豆乳グラタン』は,釜で野菜ベーコン,ペンネ,ルーを入れてコトコト煮込んだものをオーブン用の容器に入れて,スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。【ペンネ】は,筒状のショートパスタの両端をペン先のように斜めに切ったものです。両端が斜めに切られていることにより,ソースが筒の中に入りやすく,味がしみ込みやすいのが特徴です。 今日は縦割りで食べるニコニコ給食でした。どのグループもきれいに食べてくれました! ニコニコの日![]() ![]() 給食の前に正月遊びで「坊主めくり」をしました。 とても楽しそうでした。 また、給食後には掃除とみんな遊びを行いました。運動場は昨日までの寒さが嘘のようで、みんな真っ赤な顔をして走り回っていました。 3年 6年生と遊んだよ。![]() ![]() 社会科「安全なくらしを守る」交番へ見学へ行きました1![]() ![]() ![]() 警察官が身に付けられている色々な道具も見せていただきました。 6年生 体の使い方を知ろう![]() ![]() ![]() これから学習が進んでいきますが、安全第一に取り組めるといいです。 6年生 お別れ部活2![]() ![]() ![]() 教職員の先生方と全力で試合をしました。1セット目は6年生、2セット目は先生が勝ち、とても熱い試合になりました。 6年生 さて、考えてみよう![]() 6年1組でアンケートをとると、家に帰ってたくさんのおやつを食べる人、ごはんとは別に夜遅くに食べる人など様々な結果が出ました。今は何ともなくても、これから先、体に影響が出たり病気になりやすくなったりすることがあるようで、そんな食生活を見直すために出来ることを話し合いました。 2月25日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・鶏ごぼうごはん ・牛乳 ・みそ汁 『鶏ごぼうごはん』は,非常食として保管していたアルファ化米を使って,給食室の大きな釜で作りました。昆布と削り節で出汁を取り,チキンささみ・干ししいたけ・乾燥ごぼう・缶詰のたけのこ・乾燥にんじんとアルファ化米で炊きました。 4年 6年生と遊びました!![]() ![]() 6年生のお兄さん・お姉さんと一緒に過ごす時間も一か月を切りました。 6年生のみなさんと遊ぶのもなかなかないので、楽しく遊んでいる様子が見られ、とても有意義な時間になりました。 4年 とび箱![]() ![]() 初めて比べて、跳べる技が上達し、子どもたちも「できた!」という達成感とさらにきれいに跳ぼうと工夫しながら授業に取り組んでいます! 跳び箱の学習も次の時間で最後ですので、挑戦的取り組んでほしいと思います! |
|