最新更新日:2025/02/04 | |
本日:3
昨日:96 総数:485120 |
6年生 科学センター学習へ行きました
今日は科学センターでの学習です。クラスごとに分かれて学習しました。
5年生 国語
国語では「もう一つの物語」の学習をしています。物語を決め、新しい構成も考え、いよいよ清書をしています。途中、どれくらい進んでいるかをお互い確認する進捗状況報告会をしたり、(物語制作での)悩み事や迷っていることなどを相談する交流会をしたりして、もう一つの物語を完成させていきます。
5年生 音楽
音楽は「大空をむかえる朝」の学習に入りました。これは卒業をお祝いする歌で、実は6年生を送る会で二部合唱をしようと考えています。二部合唱は、それぞれのパートのバランスが大切で、お互いにつられないように歌わなければなりません。難しい曲ですが、美しく合唱できるように練習していきたいと思います。
5年生 体育
体育ではペース走をしています。今回は7分間で自分が走れる距離を、自分のペースで走りきりました。
5年生 理科
理科では「もののとけ方」の学習をしています。水の温度を変えると水に溶けるものの量がどのように変わるのかを実験しました。安全に気を付けて防護眼鏡をして実験しています。
今日の給食
今日の給食は、全粒粉パン・牛乳・ポークビーンズ・小松菜のソテーでした。ポークビーンズは、アメリカの料理です。給食では、乾燥大豆を戻してから釜でじっくりと煮てから具材とともに煮込んでいます。野菜の甘みと豚肉のうま味で、大豆に味がよくしみていました。
今日のパンは、全粒粉を使ったパンでした。全粒粉は、小麦粉を丸ごとすりつぶしており、食物繊維が多いのが特徴です。いつものパンよりも歯ごたえがあり、よく噛んで食べられました。小麦のおいしさを感じられたようでした。 6年生 社会科〜新しい日本、平和な日本へ〜
社会科の歴史もいよいよ終わりが近づいてきました。戦後の人々のくらしや高度経済成長などを中心に調べました。戦後20年ほどでオリンピックが開かれたことにも驚きでした。
今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・もやしの煮びたし・じゃこでした。
じゃがいものそぼろ煮には、たっぷりのじゃがいもや鶏ひき肉を使っています。しょうがを使っていたり、片くり粉でとろみをつけたりして、ぽかぽかと体が温まる一品でした。じゃがいものホクホクとした食感も楽しむことができました。 |
|