![]() |
最新更新日:2025/09/22 |
本日: 昨日:57 総数:488362 |
6年 冬休みの思い出を語ろう!
冬休みにはどんなことをして過ごしたのかな。どこかに行った、何かを食べたなど、体を動かしながら語り合うと楽しいですね。
![]() ![]() ![]() 6年 理科「てこのはたらき」
「○○(し)やすい」と聞かれると○○にはどんな言葉をいれますか?本当にたくさんの言葉が出てきましたね。日常の中で物を使うことは非常に多いです。3学期はじめの単元はどんな学習になるのかな…。楽しみですね!
![]() ![]() ![]() 6年 始業式
小学校生活最後の3学期が始まりました。中学校に向けて、自分に厳しくしながらも楽しんで過ごしていきましょう!
![]() ![]() 1月8日の給食
本日の給食について紹介します!
・ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・小松菜とひじきのいためもの 今日から3学期の給食が始まりました。 厳しい寒さが続いていますが、たくさん食べて元気に過ごしてほしいですね! ![]() 令和6年度西野だより1月号3学期始業式
本日より、3学期がスタートしました。子どもたちの元気な声が学校にもどってきました。2025年も、子どもたちの成長のためにご協力をお願いいたします。
![]() ![]() 12月24日の給食
本日の給食について紹介します!
・ごはん ・牛乳 ・焼き開干さんま ・切干大根の煮つけ ・白菜の吉野汁 今日で2学期の給食が終了しました。 厳しい寒さが続いていますが、冬休みしっかりと体調を整え、3学期ももりもり給食を食べてほしいですね! ![]() 令和6年度2学期終業式
本日、2学期の終業式を行いました。明日からは冬休みに入ります。2学期の頑張りを振り返り、3学期に向けて良い準備を整える時間にしてほしいと思います。
![]() ![]() 6年 国語「ビブリオバトル」
2学期もビブリオバトルを行いました!面白そうな本や感動系!?の本など多様なジャンルの本が紹介され、読みが広がりそうですね!伝える力もレベルが上がっていたので、次も楽しみです!
冬休みにたくさん本を読んでおいてくださいね! ![]() ![]() ![]() 12月23日の給食
本日の給食について紹介します!
・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・酸辣湯 『酸辣湯(サンラータン)』 新献立でした。 酸辣湯は中国料理のひとつです。 お肉や野菜などを入れ、酢の酸味ととうがらしやこしょうの辛みと香りをきかせたスープです。 給食では、鶏肉・たまねぎ・にら・卵などを入れ、酸味には米酢、辛みにはこしょうを使用しました。 最後にはごま油、酢を入れて香りよく仕上げました。 卵のふわふわした食感と、程よい酸味で子どもたちもおいしく食べていました! ![]() |
|