![]() |
最新更新日:2025/07/24 |
本日: 昨日:12 総数:417200 |
参観ありがとうございました![]() ![]() 参観では全員のスピーチを聞いていただきました。今年度は養正小の素敵な取組やお気に入りの場所の紹介しました。一人ひとりが思いをもって伝えることができていました。スピーチの仕方もジェスチャーを交えたり大事な言葉をゆっくり大きく言うなど工夫する姿が見られてとてもよかったです。たくさんのご参観ありがとうございました。 2月25日の給食![]() 春野菜のみそ汁には、春が旬の野菜がたくさん入っています。スーパーでも新玉ねぎ、春キャベツ、新じゃがいもといった春野菜が並んでいますね。具だくさんの汁物をおいしくいただきました。 2月21日の給食![]() キンパはごま油や塩を混ぜ合わせたごはんと具材を乗りで巻いて食べる、韓国・朝鮮の料理です。具にはいろいろな食材が使われます。 給食では、たくあんのようなシャキシャキ感を楽しめるために切干大根を使用したり、ごま油の風味が感じられるように最後に加えたりしています。 給食室の前を通るといい香りがしていて、おなか減ったなという子もいました。子どもたちは、のりの枚数を調整しながら、海苔巻きにして楽しんで食べていました。 6年生と4年生の交流給食![]() どのグループも会話が弾み、楽しそうに食べていました。 両方の学年とも食べ終わるのが早く、給食後もゆっくり過ごしていました。 2月19日の給食![]() 厚揚げの卵とじは、だしをたっぷり含んだ卵と厚揚げを一緒に食べるとよりおいしくなります。 2月18日の給食![]() ビーフシチューの「ブラウンルー」は、バターと小麦粉を、全体が茶色くなるまで時間をかけて炒め、お湯をで少しずつ伸ばして作ります。なので、今日は茶色いシチューになっています。パンやスプーンできれいにして、最後までおいしくいただいていました。 えのきレストランの準備![]() ![]() ![]() 今日は紙粘土を使って、おうちの方の好きなもの、自分の得意なものを作りました。 喜んでもらえるといいですね。 とび箱の学習![]() 前回は、高さに慣れるところからのスタートでしたが、今回は、技の完成に一歩近づけることができました。 友だちの良いところを見つけて、真似るのも良いですね。 芝桜を植えました![]() ![]() ![]() 段ごとに花の色を変えて植えました。 春になると、きれいな花が咲きますよ。 楽しみですね。 学習の様子![]() ![]() ![]() 地図や路線図、インターネットを駆使して、一番良い行き方を探しています。 2年生は、家の人にインタビューしたことを元に、巻物を作っています。 教えてもらったことから、気に入った内容をまとめることができました。 5年生は、とび箱の学習が始まりました。 ちょっと難しいかも…という技に挑戦できるといいですね。 |
|