京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/13
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【学校教育目標】『自ら学びに向かい、共に高め合い、未来を拓く子どもの育成』〜自分のよさに自信をもち、仲間とのつながりを大切にして、夢に向かう姿を求めて〜

今日の給食 2月21日(金)

 今日の献立は、「ごはん(減量ごはん)・牛乳・さばのたつたあげ・豆乳鍋」でした。
 さばのたつたあげは、みじん切りのしょうが・料理酒・しょうゆで下味をつけたさばに、米粉と片栗粉を合わせた衣をつけて、油でからっと揚げています。しっかり下味がついて外側がかりっと揚がったたつたあげは、子どもたちに大人気です。魚が苦手な子にも食べやすい献立です。ごはんにもよく合います。
 豆乳鍋は、豚肉と野菜・まいたけを昆布でとっただし汁でやわらかく煮込み、うどんを入れています。豆乳としょうゆ、信州みそを入れて味つけしました。豆乳が入っているのでとろっとた煮汁が具やうどんにからみます。温かさも保てるので、寒い日にぴったりの献立でした。具には旬の白ねぎやはくさいを使いました。白ねぎやはくさいの軸はよく煮込むことで甘みが出るので、葉の部分と分けて先に入れてやわらかく煮ています。たくさんの具が入ってこちらも子どもたちは喜んで食べていました。
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【1年 図画工作】

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 先週から、図画工作科で「わくわくおはなしすごろく」を学習しています。どんなお話のすごろくが楽しいかを考えて、「コース」や「マス」を工夫して作っています。来週は友だちと一緒に遊ぶ予定です。材料のご準備ありがとうございました。

【1年 給食週間】

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 今週は「給食週間」です。お箸の正しい持ち方を練習しました。取組の一つに「豆つまみ大会」があり、30秒でいくつの豆をつまめるかをクラスで競いました。「豆がつるつるしていてつまむのがむずかしい。」「正しい持ち方だと、しっかり豆をはさめるね。」と、お箸の正しい持ち方の良さを感じていました。

【1年 図画工作】

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 先日、図画工作科の時間に「ならべてならべて」を、学校にあるものを使って学習をしました。友だちとならべかたを考えて、「みちになったよ。」「もりができたよ。」と楽しく活動しました。


給食週間 豆つまみ大会

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 今週は給食週間です。給食調理員さんに感謝のメッセージを書いたり、健康で元気いっぱい委員会が給食時間中に食に関するクイズで全校のみんなを楽しませてくれています。
 また、子ども達が楽しみにしている『豆つまみ大会』をしました。30秒間にお箸でいくつ豆がつまめるか競い合いました。最高が14つぶつまむことができました。終わった後「緊張してうまくつまめなかった。」「悔しい」と言っていました。

とびあそび

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 体育では今日から「とびあそび」が始まりました。
 ゴムとびやケンステップなど、様々な場でたくさん跳んでいました。川とびの場では、幅が狭いところは簡単に跳べても、幅の広いところは越えられないと苦戦する姿も...でも助走をつけるなど工夫をして跳び越えることができるようになっていました!

そろばん教室

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 ゲストティーチャーが来てくださり、そろばん教室を行いました。始めは「難しそう」「できるかわからない」と不安な様子ではありましたが、始めると「先生楽しい」「たし算も引き算もできた」と喜んで取り組んでいました。2時間があっという間に過ぎてしまいました。

今日の給食 2月13日(木)

 今日の献立は「味つけコッペパン・牛乳・ポークビーンズ・小松菜のソテー」でした。
 ポークビーンズは、やわらかくゆでた大豆を、いためた豚肉・にんじん・たまねぎと一緒にトマト味の煮汁でじっくり煮込んでいます。味つけはトマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうでしています。煮汁がとろっとなるくらいまで煮込むので、野菜や肉、大豆にからんで、パンによく合います。パンに煮汁をつけて食べている子もいました。
 小松菜のソテーは、にんじんと下ゆでした小松菜をいためて、塩・こしょう・しょうゆで味つけしています。小松菜は冬が旬です。見た目はほうれん草と似ていますが、ほうれん草と比べて茎が太く歯ごたえがあります。またほんのりと独特の香りもあります。鉄分やカルシウムなどが多く含まれています。
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町たんけん発表会

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 先週町たんけんで訪問したお店で教えてもらったことを新聞にして、みんなに紹介しました。
 他のグループの発表を聞く中でたくさんの気付きがあり、自分が行っていないお店のこともたくさん知ることができました!

4年 理科「もののあたたまり方」

理科「もののあたたまり方」の単元では、金属や水、空気の熱の伝わり方はどのようになっているのか実験を通して学習しています。用具の使い方、どんな現象が起きるかなど、新しいこととの出会いに目を輝かせながら取り組んでいます。
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