![]() |
最新更新日:2025/07/29 |
本日: 昨日:26 総数:273105 |
2月20日(木) 今日の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 高野どうふと野菜のたき合わせ ほうれん草のごま煮 すぐき でした。 すぐきは、京都の伝統的な漬物のひとつです。 乳酸発酵による酸味が特徴で、「酸っぱい〜!」と苦戦している姿も ありましたが、ご飯と一緒に味わって食べていました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 6年生授業参観 自分の未来についてスピーチしました![]() ![]() 5年生授業参観 これまでの学習内容をクイズにしました![]() ![]() ![]() 4年生授業参観 二分の一成人式![]() ![]() ![]() 3年生 挑戦する心![]() ![]() ![]() この1年間でさらに大きく成長した3年生。オルタに向かって、自分ができるようになったこと、頑張ったことを伝えていました!!そして、「みんなが支えてくれたからがんばれた。」「あきらめないでやり続けたい。」と大切なことに気づいていました。そうです!!友達がいるから頑張れる!支えてくれる人がいるからあきらめないで頑張れるんだね!! 2年生 広がれわたし![]() ![]() ![]() 友達、そして大好きな先生も自分のキラキラをたくさん見てくれているって最高に幸せです。 1年生 こんなことあんなこと♪![]() ![]() ![]() 鍵盤ハーモニカ、縄跳び、前転、後転…。大勢の前で堂々と技を披露する姿には自信がみなぎっていました。「すごい!!」「1年生の間に、色んなことが自分でできるようになったね。」大きく成長した友達の姿を見て、周りの友達も得意げにニッコリ笑顔になっていました。 2月18日(火) 今日の給食![]() ![]() 減量ご飯 牛乳 さばのたつたあげ 豆乳鍋(うどん入り)でした。 さばのたつたあげは、しょうが・料理酒・しょうゆで下味をつけた後 米粉とかたくり粉を合わせた衣をつけて揚げています。 サクサクの食感がとてもおいしいです! 豆乳鍋には生うどんが入っています。 白みそと信州みその二種類のみそや豆乳を使うことで、まろやかな味わいになります。 給食を食べて、寒さで凍えた体があたたかくなりました! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! mogumoguウィーク!その11![]() 給食のおかずにうどんがあったことから「麺類だったら何が好き?」 「お肉だったら鶏・豚・牛?」など、食べ物の話題で会話が弾んでいました♪ 掃除時間には、ランチルームの隅々までほうきで掃いたり 机をきれいに拭いている姿がとても素敵でした! mogumoguウィーク!その10![]() 食の学習で、牛乳やカルシウムについて学習した後の給食でした。 牛乳を頑張って飲んでいる姿や、「おかずにもカルちゃんいっぱい」と しっかり食べている姿が素敵でした♪ |
|