京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/18
本日:count up4
昨日:55
総数:426716
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
命と人権を大切にし、自分で考え判断し行動できる子の育成

4年生 国語科「風船でうちゅうへ」

4年生の国語科では「風船でうちゅうへ」の学習で、自分が興味をもったことについて友達と交流しました。
自分の感想だけでなく、要約もしたので、交流を通して友達のよい要約の仕方も参考になったようです。
要約については、5年生の学習でもするので、何度も経験して習得できたらと思います。

画像1
画像2

4年生 音楽科「鉄腕アトム」

4年生の音楽科では、「鉄腕アトム」の合奏の学習が始まりました。
リコーダーと鍵盤ハーモニカは何度も練習していますが、より一層綺麗に奏でられるように練習しています。
また、ピアノ・オルガン・木琴・鉄琴・打楽器は役割が決まったので、練習が始まっています。それぞれが自ら決めた楽器なので、集中して取り組んでいます。
画像1
画像2

2年生 生活科「もっともっと まちたんけん」

 2年生の生活科の「もっともっと まちたんけん」の学習では、グループごとにクイズや新聞やパンフレットなどの発表をしました。また、お店の方が、うれしかったことや、大変だったことなどを、お互いに発表し合いました。
画像1
画像2

2年生 図書館に行こう

画像1
画像2
 2年生は、図書の時間に読み聞かせをしてもらいました。初めに、国語の教科書に記載のあるおすすめの本についてのお話を聞きました。その後、おすすめの本の中から、「ラン パン パン」の本を読んでもらいました。おすすめの本をたくさん読んでほしいです。

1/24(金)の給食

画像1
画像2
 1月24日の献立は、「玄米ごはん、牛乳、さわらの西京焼き、紅白なます、すまし汁」でした。

 「さわらの西京焼き」の「さわら」は、漢字で「鰆」と書き、春を告げる魚で、成長するにつれて名前が変わる「出世魚」として縁起が良い魚です。お祝いなどのおめでたい時に食べられてきました。成長過程ごとにサゴシ→ヤナギ→サワラへと名前が変わっていきます。給食では、「さわら」を白味噌、みりん、料理酒等を合わせて作った調味液に、さわらを漬け込んで下味をつけた後、スチームコンベクションオーブンで焼き上げました。さわらの淡白な味に白みそのやさしい甘みが広がる冬の、おいしい焼魚のひとつです。

 「紅白なます」は、正月料理の一つで、にんじんと大根を甘酢で味付けしたものです。にんじんの「赤」と大根の「白」で、紅白の水引を表しています。紅白はおめでたい気持ちをあらわします。

 教室では、「さわらの西京焼き」を「魚大好き!美味しい!」と喜んで食べていました。こんがり、でもふわっとしていてとても美味しかったです。

 美味しい給食ごちそうさまでした。

5年生 学年みんなで手押し相撲2

画像1
画像2
画像3
学年の垣根を越えて遊んでいます。
こういう機会を大切にしていってほしいです。

5年生 学年みんなで手押し相撲1

画像1
画像2
画像3
運動委員会主催の手押し相撲遊びに
学年でいきました!

相手を押すタイミングとちょっとした駆け引き。
みんなで楽しく遊びました。

5年生 給食委員会さん、ありがとう! 1

画像1
画像2
画像3
給食委員会主催のクイズラリーが始まりました。

今日は低学年の部!
1・2年生を相手に委員会の仕事を
精一杯やっている様子でした。

明日は中学年、明後日は高学年です。
明日からも頑張ってい欲しいです。

5年生 版画で自分の姿を2

画像1
画像2
黒と白の比率を6:4ぐらいにしたいので、
まずは顔から彫り始め、
服や背景の方に進んでいこうと思っています。

どのような作品に仕上がるか楽しみです。

5年生 版画で自分の姿を1

画像1
画像2
版画の学習を進めています。

「自分らしい自分」をテーマに
1番輝いている様子の写真を撮り、下書きをしました。
板に移し終わった後に彫刻刀で彫り進めています。

顔をしわや紙の流れなどを意識しながら彫っています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

学校のきまり

お知らせ

学校評価

京都市立養徳小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市立養徳小学校
〒606-8237
京都市左京区田中上大久保町24
TEL:075-721-6623
FAX:075-721-6624
E-mail: yotoku-s@edu.city.kyoto.jp