京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/18
本日:count up12
昨日:8
総数:420376
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「学び合い 高め合い 夢に向かって進む 北白川の子」

今日の給食(2月20日)

画像1
画像2
画像3
今日の給食は
・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉のこはくあげ
・ごま酢煮
・すまし汁
でした。

今日、1年2組は食に関する指導で「もっとおいしいごはんの食べ方」について考え、口中調味をしたらおいしく食べられることや、ごはんが温かいうちに真ん中に集めるときれいに食べられることなどを、みんなで考えました。
今日の給食でさっそくおいしい食べ方を実践しながら食べていました。
「今日の給食、ぜんぶ大好き!」
「ぜんぶピカピカに食べられたよ。」
と、おいしそうに食べていました。

京都市の給食のホームページにレシピが載っています。
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000024...

大なわ大会

画像1画像2画像3
 2/6(木)の中間休みに全校で大なわ大会を実施しました。
 各クラスが体育の授業や休み時間に大なわとびに取り組み、今日はその成果を出す日です。4分の競技時間で、子どもたちは楽しそうに声をかけ合いながら一所懸命に跳んだり縄を回したりしていました。
 終了後は多くのクラスから、「やったー、新記録や!」「最高記録出た!」等の声が聞こえてきました。
 子どもたち、担任の先生と頑張りを称え合う姿は、とても素敵でした。
 大会を運営してくれた体育委員会のみんなもありがとう。

2月5日の給食

画像1
画像2
2月5日の給食は、和(なごみ)献立で
・ごはん
・豚肉とこんにゃくのいため煮
・おから
・花菜のすまし汁
でした。

5年生では食に関する指導で「うま味」について学習していて、うま味とはどういうものか考えたり、実際に味わったりしています。
この日の給食では「おから」と「花菜のすまし汁」に、煮干しのだしと、昆布と削り節のだしをそれぞれ使っていたので、そのだしのうま味を感じようと味わいながら食べていました。

人権集会

画像1画像2画像3
本日、2回目の人権集会を行いました。今回は、1組と各学年の3・4組が発表しました。
自分も相手も大切にするきっかけになればと思います。

避難訓練(火災)を行いました

画像1画像2画像3
本日、火災時の避難訓練を行いました。

まずは、火災を起こさないこと(予防)が大切ですが、もしも起きてしまった時に、小学校では、何百人も同時に避難をしなければならないため、訓練を実施しました。

どの学級も安全に且つ、速やかに避難することができました。

有事の際は、今回の訓練を基に、「おはしもて」を意識して命を守れるように避難をしてほしいと思います。

雪です!

 とても寒い朝を迎え、子ども達が登校してから降り出した雪が、中間休みには運動場一面に積もりました。子ども達は元気に運動場に飛び出し、雪遊びを楽しみました。
画像1

3学期始業式

画像1画像2
3学期の始業式を行いました。

学校長からは、へび年にちなんだ話がいろいろありました。
へびのように、脱皮して成長する1年になると良いですね。

子どもたちの表情を見ていると、良いスタートを切った人が多かったように感じました。
また1日1日を大切に、一緒に頑張りたいと思います。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

令和6年度 2学期終業式

今日で令和6年度の2学期が終了します。
終業式では、
・2学期を振り返って子ども達ががんばったこと。
・自分たちは多くの人に支えられて学校生活が送れていること
・「ありがとう」の言葉は自分や周りの人を幸せな気持ちにさせること
・教職員から子ども達への「言葉のプレゼント(ありがとう)」
というようなお話をしました。
先生たちから面と向かって「ありがとう」を伝えられると、子ども達の顔がちょっぴり笑顔になっていたのが印象的でした。
明日から冬休みです。健康と安全に気を付けて、楽しい冬休みを過ごしてください。

画像1
画像2

サンタがやってきた!

画像1画像2画像3
今日、給食中に少し早いサンタがやってきました!

みんなにプレゼントを渡していきましたが、中には何が入っていたのでしょうか?

びっくりする人、喜ぶ人、「○○先生!」とサンタを呼び間違えた人、目だけ輝かせて静かに見ていた人・・・いろいろな反応が楽しかったです。

今日の給食(12月5日)

画像1
画像2
今日の給食は、和(なごみ)献立で
・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉とれんこんのてり煮
・だいこん葉とじゃこのいためもの
・かぶらのみそ汁
でした。

「鶏肉とれんこんのてり煮」は新献立です。給食では、冬においしいれんこんや、うま味を引き出すためにこんぶなどを具材に使い、じっくり煮込んでとろみやつやを出して仕上げました。

今日、4年2組では食に関する指導で「食べ物の旬」について考えたので、子どもたちは、
「れんこんは冬が旬だね。穴が開いていて不思議な形をしているよ。」
「みそ汁に入っているかぶらも冬が旬だよ。」
と、旬の食べ物に興味を持ちながら、味わって食べていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

PTA関連

学校評価

緊急時の非常措置

学校教育目標

小中一貫教育構想図等

その他

学校いじめ防止基本方針

「京都市小学校運動部活動等ガイドライン」

学校のきまり について

京都市立北白川小学校
〒606-8276
京都市左京区北白川別当町70
TEL:075-791-1158
FAX:075-791-1159
E-mail: kitashirakawa-s@edu.city.kyoto.jp