京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/13
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【学校教育目標】『自ら学びに向かい、共に高め合い、未来を拓く子どもの育成』〜自分のよさに自信をもち、仲間とのつながりを大切にして、夢に向かう姿を求めて〜

【1年 図画工作】

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 先週から、図画工作科で「わくわくおはなしすごろく」を学習しています。どんなお話のすごろくが楽しいかを考えて、「コース」や「マス」を工夫して作っています。来週は友だちと一緒に遊ぶ予定です。材料のご準備ありがとうございました。

【1年 給食週間】

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 今週は「給食週間」です。お箸の正しい持ち方を練習しました。取組の一つに「豆つまみ大会」があり、30秒でいくつの豆をつまめるかをクラスで競いました。「豆がつるつるしていてつまむのがむずかしい。」「正しい持ち方だと、しっかり豆をはさめるね。」と、お箸の正しい持ち方の良さを感じていました。

【1年 図画工作】

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 先日、図画工作科の時間に「ならべてならべて」を、学校にあるものを使って学習をしました。友だちとならべかたを考えて、「みちになったよ。」「もりができたよ。」と楽しく活動しました。


給食週間 豆つまみ大会

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 今週は給食週間です。給食調理員さんに感謝のメッセージを書いたり、健康で元気いっぱい委員会が給食時間中に食に関するクイズで全校のみんなを楽しませてくれています。
 また、子ども達が楽しみにしている『豆つまみ大会』をしました。30秒間にお箸でいくつ豆がつまめるか競い合いました。最高が14つぶつまむことができました。終わった後「緊張してうまくつまめなかった。」「悔しい」と言っていました。

とびあそび

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 体育では今日から「とびあそび」が始まりました。
 ゴムとびやケンステップなど、様々な場でたくさん跳んでいました。川とびの場では、幅が狭いところは簡単に跳べても、幅の広いところは越えられないと苦戦する姿も...でも助走をつけるなど工夫をして跳び越えることができるようになっていました!

そろばん教室

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 ゲストティーチャーが来てくださり、そろばん教室を行いました。始めは「難しそう」「できるかわからない」と不安な様子ではありましたが、始めると「先生楽しい」「たし算も引き算もできた」と喜んで取り組んでいました。2時間があっという間に過ぎてしまいました。

今日の給食 2月13日(木)

 今日の献立は「味つけコッペパン・牛乳・ポークビーンズ・小松菜のソテー」でした。
 ポークビーンズは、やわらかくゆでた大豆を、いためた豚肉・にんじん・たまねぎと一緒にトマト味の煮汁でじっくり煮込んでいます。味つけはトマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうでしています。煮汁がとろっとなるくらいまで煮込むので、野菜や肉、大豆にからんで、パンによく合います。パンに煮汁をつけて食べている子もいました。
 小松菜のソテーは、にんじんと下ゆでした小松菜をいためて、塩・こしょう・しょうゆで味つけしています。小松菜は冬が旬です。見た目はほうれん草と似ていますが、ほうれん草と比べて茎が太く歯ごたえがあります。またほんのりと独特の香りもあります。鉄分やカルシウムなどが多く含まれています。
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町たんけん発表会

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 先週町たんけんで訪問したお店で教えてもらったことを新聞にして、みんなに紹介しました。
 他のグループの発表を聞く中でたくさんの気付きがあり、自分が行っていないお店のこともたくさん知ることができました!

4年 理科「もののあたたまり方」

理科「もののあたたまり方」の単元では、金属や水、空気の熱の伝わり方はどのようになっているのか実験を通して学習しています。用具の使い方、どんな現象が起きるかなど、新しいこととの出会いに目を輝かせながら取り組んでいます。
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今日の給食 2月6日(木)

 今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・厚あげの卵とじ・ほうれん草とじゃこのいためもの」でした。
 厚あげの卵とじは、けずりぶしでとっただし汁・さとう・しょうゆでやわらかく煮たたまねぎ・にんじんと、けずりぶしでとっただし汁・みりん・三温糖・しょうゆで煮含めた厚あげを合わせて、卵でとじています。卵は最終80度以上が1分以上続くところまでしっかり火を通しています。かたくなりすぎないように、ふたをして火加減を調節しながら、蒸すようにふんわりと仕上げています。味のよくしみた厚あげや野菜がふんわり卵でとじられて、ごはんによく合います。
 ほうれん草とじゃこのいためものは、じゃこと下茹でしたほうれん草をいためて、みりん・料理酒・しょうゆで味つけして、最後にごまを入れて火を通して仕上げています。じゃこやごまの風味がきいて子どもたちに人気の献立です。
 厚あげ・卵・ほうれん草・ごまと今日は鉄分が豊富な献立です。寒い時期は特に鉄分が不足しがちといわれています。しっかりとりたいですね。

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