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最新更新日:2025/06/13 |
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【1年 図画工作】![]() ![]() 【1年 給食週間】![]() ![]() ![]() 【1年 図画工作】![]() ![]() ![]() 給食週間 豆つまみ大会![]() ![]() また、子ども達が楽しみにしている『豆つまみ大会』をしました。30秒間にお箸でいくつ豆がつまめるか競い合いました。最高が14つぶつまむことができました。終わった後「緊張してうまくつまめなかった。」「悔しい」と言っていました。 とびあそび![]() ![]() ゴムとびやケンステップなど、様々な場でたくさん跳んでいました。川とびの場では、幅が狭いところは簡単に跳べても、幅の広いところは越えられないと苦戦する姿も...でも助走をつけるなど工夫をして跳び越えることができるようになっていました! そろばん教室![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月13日(木)
今日の献立は「味つけコッペパン・牛乳・ポークビーンズ・小松菜のソテー」でした。
ポークビーンズは、やわらかくゆでた大豆を、いためた豚肉・にんじん・たまねぎと一緒にトマト味の煮汁でじっくり煮込んでいます。味つけはトマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうでしています。煮汁がとろっとなるくらいまで煮込むので、野菜や肉、大豆にからんで、パンによく合います。パンに煮汁をつけて食べている子もいました。 小松菜のソテーは、にんじんと下ゆでした小松菜をいためて、塩・こしょう・しょうゆで味つけしています。小松菜は冬が旬です。見た目はほうれん草と似ていますが、ほうれん草と比べて茎が太く歯ごたえがあります。またほんのりと独特の香りもあります。鉄分やカルシウムなどが多く含まれています。 ![]() ![]() 町たんけん発表会![]() ![]() 他のグループの発表を聞く中でたくさんの気付きがあり、自分が行っていないお店のこともたくさん知ることができました! 4年 理科「もののあたたまり方」
理科「もののあたたまり方」の単元では、金属や水、空気の熱の伝わり方はどのようになっているのか実験を通して学習しています。用具の使い方、どんな現象が起きるかなど、新しいこととの出会いに目を輝かせながら取り組んでいます。
![]() ![]() 今日の給食 2月6日(木)
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・厚あげの卵とじ・ほうれん草とじゃこのいためもの」でした。
厚あげの卵とじは、けずりぶしでとっただし汁・さとう・しょうゆでやわらかく煮たたまねぎ・にんじんと、けずりぶしでとっただし汁・みりん・三温糖・しょうゆで煮含めた厚あげを合わせて、卵でとじています。卵は最終80度以上が1分以上続くところまでしっかり火を通しています。かたくなりすぎないように、ふたをして火加減を調節しながら、蒸すようにふんわりと仕上げています。味のよくしみた厚あげや野菜がふんわり卵でとじられて、ごはんによく合います。 ほうれん草とじゃこのいためものは、じゃこと下茹でしたほうれん草をいためて、みりん・料理酒・しょうゆで味つけして、最後にごまを入れて火を通して仕上げています。じゃこやごまの風味がきいて子どもたちに人気の献立です。 厚あげ・卵・ほうれん草・ごまと今日は鉄分が豊富な献立です。寒い時期は特に鉄分が不足しがちといわれています。しっかりとりたいですね。 ![]() ![]() |
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