![]() |
最新更新日:2025/07/28 |
本日: 昨日:47 総数:309860 |
3年生 算数「2けたかけるかけ算のひっ算」![]() ![]() ![]() 3年生 お祝い掲示を作ろう![]() ![]() ![]() 3年生 児童朝会![]() 書道クラブ
今年度最後のクラブ活動となりました。4・5年生は6年生への卒業メッセージを、6年生は在校生へメッセージを模造紙に書きました。
![]() ![]() ![]() 1年生 学習発表会
一人ひとりが一生懸命発表して頑張りました。この頑張りを次につなげていきたいですね!
![]() ![]() 1年生 学習発表会
小学校生活初めての学習発表会がありました。練習から一生懸命頑張ってきた1年生ですが、こんなにたくさんの人の前で自分のことを話すのは初めてだったので、いつもより緊張した様子でした。でも、力いっぱい頑張りました!
![]() ![]() 4年 国語 調べて話そう、生活調査隊
グループで資料と発表原稿を作り、発表会に向けてリハーサルを行いました。
先週の学習発表会のときのように、グループで協力して、練習していました。 「グラフを指すとわかりやすいよ。」「本番は、もう少し大きな声で言おう!」とアドバイスしながらがんばっていました。 ![]() ![]() ![]() 4年 体育 ソフトバレーボール
2回目の対抗戦を行いました。
ボールが1度床についてもいいルールなので、少し遠くへ飛んだボールも力いっぱい追いかけています。慣れてくると、ノーバンで返すグループも増えてきました。 明日は最後の試合なので、チームワークを大切にがんばってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() 2月17日(月)の給食![]() (黄)麦ごはん (赤)牛乳 ➀じゃがいものそぼろ煮 ➁もやしの煮びたし ➂じゃこ 本日のそぼろ煮に使われているじゃがいもは、炭水化物を豊富に含んでおり、主食として、また保存食としても大変すぐれている食材のひとつです。 またカレーやシチューなどの具やフライドポテトなど、子どもたちの人気の高い料理にも幅広く活用されています。 ほくほくとした食感があり、鶏ひき肉や野菜との調和もよくとれた一品でした。 理科 水のすがた![]() ![]() 丸底フラスコに水とふっとう石を入れ、水面の位置にビニールテープで印をつけ、あたためます。 熱した時間と水の温度、水の様子をチェックしながら、調べていきました。 すると、 「100度をこえたら、沸騰してきた!!」 「熱し続けても、沸騰している間の温度がずっと変わらない!!」 そんな声が聞こえてきました。 次の時間は、水の温度と水の様子にはどんな関係があるのか、まとめていきます。 |
|