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最新更新日:2025/09/22 |
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中学校給食体験![]() ![]() ![]() 中学校給食を作っているビデオを見ながら、給食調理員さんが朝4時から作業している様子、食中毒予防のための徹底した衛生管理について等学んだ上で、給食の試食体験を行いました。 中学校給食の試食体験を通して、中学生にとって必要なごはんの量を体感したり、見た目にも彩り豊かなお弁当給食を目で楽しんだりして、仲間と共に楽しく食べていました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテーでした。 やっぱり大人気のカレーです。 朝からウキウキ「今日はカレーやな!」と声をかけてくれる児童も多かったです。 1月24日から30日までは全国給食週間のため、今日のカレーのルウがどのように作られているのか、久我の杜小学校での給食調理員さんの工夫についてのビデオを給食ビデオで紹介しました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(ピリカラみそ味) ・切干大根の煮つけでした。 給食には、3種類の肉じゃががあります。 1.スタンダードな牛肉を使った「肉じゃが」 2.肉じゃが(カレー味) 3.肉じゃが(ピリカラみそ味)です。 今日は一味唐辛子が入っていて、ほんのり辛みがあり、みそのコクも加わり、ごはんによく合いました。 食器に配食する頃にちょうど口の中でホクホク感を楽しめるように給食調理員さんが工夫して調理してくださっていました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・紅白なます ・すまし汁でした。 「さいきょうやき」と言葉の響きだけ聞くと、「最強焼き?」と疑問に思った児童が質問にきてくれました。 「西京焼き」と書き、京都のお雑煮でも使われている白みそ、信州みそ、三温糖、みりん、料理酒、濃口醤油に漬け込んでスチームコンベクションオーブンで焼いた料理です。みそのうま味が食材に移り、身もふっくらやわらかく美味しくいただきました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ツナサンド(フレンチ味)(具) ・スープでした。 砂糖・塩・こしょう・りんご酢でさっぱり味付けをしたツナサンド(フレンチ味)は、ツナのうま味も加わり、キャベツのシャキシャキを楽しみながら、パンに挟んでいただきました。 たまねぎ・にんじん・もやし・チンゲン菜が入った具たくさんのスープは、野菜の甘味も味わえ、心も体も温まりました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・小松菜とひじきのいためものでした。 けずりぶしのだしのうま味と、たまねぎの甘味が合わさりふんわり卵が美味しく仕上がりました。 今日は、彩りに「みつば」が入っていました。 卵の黄色の中に、にんじんのオレンジ色、みつばの緑色が彩り豊かでした。 小松菜とひじきのいためものは、ごまの風味がよくご飯によく合う味付けでした。 1年生 避難訓練![]() ![]() 今までに学習した「おはしもて」を生かしながら、自分の身を守るために真剣に取り組んでいました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・ほうれん草のソテーでした。 大豆・牛ひきにくのうま味と、たまねぎ・にんじんの野菜の甘味、カレー粉のスパイシーさも加わり、パンによく合う味付けでした。 ほうれん草のソテーは、スチームコンベクションオーブンで蒸すとコーンの甘味がとても引き立ち、とても美味しくいただきました。 5年生 理科 もののとけ方![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・菜めし(具) ・平天とこんにゃくの煮つけ ・とうふの吉野汁でした。 しょうがが入って、片栗粉でとろみをつけたとうふの吉野汁は、寒い冬にぴったりの汁物の献立です。身体もポカポカ温まります。 身体の中からポカポカ温まる食事はいいですね。 「先生、今日の給食のレシピちょうだい」という声をもらうことが増えてきました。 「京都市レシピ」と検索すると、色々な給食のレシピが出てきます。週末おうちで作ってみるのもいいですね。12月に食べたタンドリーチキンを私も家で作ってみました。 |
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