![]() |
最新更新日:2025/07/31 |
本日: 昨日:30 総数:525736 |
2月13日(木)6年 超全力自主学月間
2月は、卒業に向けて超全力自主学に挑戦しています。友達とノートを見合ったり、アドバイスをし合いながらみんなで力を上げようとする姿が素敵です!
![]() ![]() ![]() 2月13日(木)6年 社会科「新しい日本、平和な日本へ」
東京オリンピック・パラリンピックの開催に向けて、日本がどのような発展を遂げたのかを調べました。産業の急速な発展には、良い点も課題点もあることに気付くことができました。
![]() ![]() 2月13日(木)6年 図画工作科「未来のわたし」
校内作品展に向けて、立体作品作りを進めています。未来の自分への思いをこめた作品の完成が楽しみです。
![]() ![]() ![]() 2月13日(木)6年 理科「発電と電気の利用」
単元末テストを明日にひかえ、今日は復習の時間をとりました。これまでの実験を振り返りながら、みんなで話し合い、テストに備えて勉強を進めていました。
![]() ![]() ![]() 2月12日 5年生 図工 「笑顔が生まれるしかけ」![]() ![]() ![]() みんなが気持ちよく過ごせるように、「窓を開けたくなるしかけを作って換気ができるようにしよう」「ドアをきちんと閉められるようなしかけをしよう」などたくさん意見を出し合いながら考える素敵な姿がたくさん見られました。 どんなしかけが完成するのかとても楽しみです。 2月12日 5年生 体育 なわとび![]() ![]() ![]() これまで学習したことを思い出しながら、できる技を確認したり、飛べる回数で競い合いながら楽しく跳んでいました。 本日の給食 2月12日(水)![]() ぎゅうにゅう とりとだいこんばのまぜごはんのぐ こんぶまめ みそしる こんぶまめは京都でむかしからたべられているでんとうてきなおかずです。 うみでとれる「こんぶ」とはたけでとれる「大豆」はあいしょうのよいたべもので「であいもん」と言われています。 2/10(月)3年 クラブ見学
今日の6時間目に、クラブ見学しました!
どのクラブがどんな活動をしているのか見学しました。 ![]() ![]() ![]() 2/10(月)3年 学活「すがたをかえる大豆」
今日の4時間目に1組では、栄養教諭による大豆の魅力がわかる学習を行いました!
その後、わくわくレストランで給食をいただきました! ![]() ![]() 2月10日(月)6年 音楽科「音楽で思いを伝えよう」
リコーダーでメヌエットに挑戦しています。小学校生活でリコーダー学習に取り組むのもあと少し・・・。最後までねばり強く取り組んでほしいと思います。
![]() ![]() |
|