京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/19
本日:count up1
昨日:15
総数:436456
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和8年度入学児童の就学時健康診断は、11月26日(水)午後に実施いたします。詳細につきましては、10月中旬に教育委員会から新入学者宛に送付されますご案内をご覧ください。

円周と直径の関係を調べよう 5年

円周の大きさを「円周測定マシーン」を使って調べます。

調べていく中で円周率の存在に気付くことができました。
画像1
画像2
画像3

2年生 英語活動「絵本をしょうかいしよう」

画像1画像2
 今日は英語でALTの先生に絵本の読み聞かせをしてもらいました。カラフルな動物が出てくるたびに子どもたちは大喜びでした。読み聞かせのあとは、絵本に出てくる動物の言い方を聞いたり、ゲームを通して慣れ親しんだりしていました。

肉じゃが

画像1画像2
1月22日(水)の給食は、
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆肉じゃが(ピリカラみそ味)
 ◆切干大根の煮つけ
でした。

今回の「肉じゃが」は、一味唐辛子と赤みそなどを使った
みそ味の中にピリッと辛味を感じることができる味付けに
しました。
ごはんにピッタリのおかずで、大人気でした。

チキンカレー

画像1画像2
1月20日(月)の給食は、
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆チキンカレー
 ◆ひじきのソテー
でした。

「チキンカレー」は、ルーから全て手作りしています。
時間をかけて作った「チキンカレー」は、大好評で大人気。
もう次のカレーの登場が楽しみな様子でした。

肉だんごのスープ煮

画像1画像2
1月17日(金)の給食は、
 ◆ミルクコッペパン
 ◆牛乳
 ◆肉だんごのスープ煮
 ◆じゃがいものいためもの
でした。

「肉だんごのスープ煮」は、豚ひき肉と玉ねぎ、しょうが
などを使って手作りしました。
手作りの「肉だんご」も具材に使った旬の「白菜」も
とても美味しく、大人気メニューでした。

なずな学級 生活単元学習

画像1
「おもてなしの達人になろう!」にむけての学習をがんばっています。お客さんへの声かけの練習をしました。よかったところやもう少し改善したほうがよいところなどにも気づくことができました。次に生かしていきます!

チリコンカーン

1月10日(金)の給食は、
 ◆味つけコッペパン
 ◆牛乳
 ◆チリコンカーン
 ◆ほうれん草のソテー
でした。

「チリコンカーン」は、カレー粉のスパイシーな味が
パンによく合い、大人気メニューでした。
画像1

2年生 生活科 あそんでためしてくふうして

画像1画像2画像3
 今日はこれまでに作ってきたおもちゃを1組と2組で交流しました。お互いにおもちゃ屋さんとお客さんになってみることで、もっと工夫したいところやまねしたいことをたくさん見つけていました。
 次週は1年生を招待して作ったおもちゃで遊んでもらいます。ますます楽しみにしている2年生の子どもたちです。

あげたま煮

画像1画像2
1月8日(水)の給食は、
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆あげたま煮
 ◆小松菜とひじきのいためもの
でした。

冬休みが終わり、給食が始まりました。
「あげたま煮」には、三つ葉を使いました。
三つ葉の茎の良い食感とさわやかな香りを味わって食べました。

なずな学級 3学期!

画像1
みんな元気な姿を見せてくれました! 3学期も楽しい活動がたくさんあります! みんなでがんばっていきましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

下鴨DELTA(研究発表会)案内

学校だより

学校評価

学校経営方針

非常措置のお知らせ

学校いじめの防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

学校沿革史

全国学力・学習状況調査

下鴨小学校PTA

下鴨小のやくそく

京都市立下鴨小学校
〒606-0802
京都市左京区下鴨宮崎町4-2
TEL:075-781-0382
FAX:075-781-6976
E-mail: shimogamo-s@edu.city.kyoto.jp