![]() |
最新更新日:2025/08/05 |
本日: 昨日:121 総数:751114 |
学校の様子 高等部 生命のがん教育
高等部1年生を対象に、がんの治療をされているお医者様と、がん経験者の方のお話を聞き、がんについて知り、考えました。がん経験者の方からは、がんと診断されたときのことや、手術をされた後のリハビリや周りのサポートについてのことをお話いただきました。
お話していただいた後は、教室で学んでことを振り返っていました。お忙しい中、学びの時間を作っていただきありがとうございました。 ![]() ![]() 今日の給食〜2月7日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・春菊のおかかあえ ・赤だし □食材紹介□ 大豆〜みその種類〜 みそは、日本の伝統食で、微生物の力で作り出される発酵食品です。大豆にコウジカビと塩を加えて、樽のなかで作ります。材料や塩加減、色による違いがあり、全国には色々な種類のみそがあります。給食では、信州みそ、豆みそ、赤みそ、白みその4種類のみそが登場します。今日の「赤だし」には、信州みそ、豆みそを使用しています。 ![]() 学校の様子 高等部
校外学習の事前学習を行っていました。行き先や行程を、ICT機器を使って自分たちで考えた内容と照らし合わせながら確認をしていました。
![]() 今日の給食〜2月6日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のすき煮 ・ひじきの炒り煮 ・のっぺい汁 ・白菜のしそあえ(中・高等部のみ) ![]() ![]() 学校の様子 小学部
児童が基本的な運動能力を身につけるためにマットでの運動をしていました。ジャンプして乗り越えたり、跳び箱の上に上がったりしていました。上手にできて笑顔を見せている児童もいました。
![]() 授業参観日 3
高等部の様子
![]() ![]() 授業参観日 2
中学部の様子
![]() ![]() ![]() 授業参観日 1
大変寒い中、昨日ご参観いただきありがとうございました。小学部、中学部は教室やホール、音楽室などで学習しました。友だちと一緒に作ったり、買い物学習をしたり、ゲーム性のある活動を通してルールや友だちとのコミュニケーションを学んでいました。高等部は今年度のワークスタディの集大成として、体育館で「ワーク東博」を開催しました。販売活動や一年間取り組んできたことを発表しました。
小学部の様子 ![]() ![]() ![]() リーダーズの活動
リーダーズと保護者が協力して、北校舎、中校舎、南校舎の1階玄関の窓ガラスの清掃をしていただきました。窓ガラス用の専用クリーナーとマイクロファイバークロスを使用し、高い所はスクイージーや脚立を使って、ピカピカにしていただきました。
リーダーズの皆様、集まっていただいた保護者様、寒い中協力して清掃していただきありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食〜2月4日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・牛肉と大豆のみそ炒め ・切干大根の三杯酢 ・かまぼこのすまし汁 ◇献立紹介◇ 切干大根の三杯酢 「三杯酢」とは、同じ量の砂糖・しょうゆ・酢で作る合わせ調味料のことです。盃で調味料を一杯ずつあわせて、三杯量って調合したので「三杯酢」と名付けられたと言われています。 ![]() |
|