![]() |
最新更新日:2025/07/22 |
本日: 昨日:21 総数:295376 |
2月6日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・厚あげの卵とじ ・ほうれん草とじゃこのいためもの 今日は卵料理『厚あげの卵とじ』でした。厚あげは出汁と調味料で別にコトコト炊きました。野菜を出汁と調味料で炊いた所に厚あげを入れてさらにコトコト炊きます。そこへ割りほぐした卵を入れ蓋をして弱火でじっくり火を入れました。そうすることでフワッとし卵とじが出来上がります。子ども達も残さず食べてくれました! 2月5日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・全粒粉パン ・牛乳 ・ビーフシチュー ・ひじきのソテー 今日は久しぶりの『ビーフシチュー』でした。小麦粉を焦がさないようにこげ茶色にしてルーを作っています。寒い日にピッタリのシチューでした。子ども達にも大好評でした! 1年 英語活動![]() ![]() 1年 国語科〜ものの名まえ〜![]() ![]() ![]() 1年 生活科〜ふゆとともだち〜![]() ![]() ![]() あとスーパー―の袋で凧揚げや、風輪というものも紙皿で作ってみました。外に出てみると・・・「わ〜!楽しい!」「すごい転がる〜!!」たくさん冬と遊ぶことができました。 1年 体育科〜とびばこあそび〜
とびばこにも慣れてきました。今は「ねらい2」に入りました。「ダーツの場」「だんさの場」「チャレンジの場」「マットの場」を作り、自分たちで場を選んで練習しています。ペアのお友達と見合い、きれいに技が3回きまったら、シールを貼っていきます。「こうすればとびやすいで!」などという声が聞こえます。次も安全に気を付けて楽しみたいですね!
![]() 2月4日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・セルフのりまきの具(キンパ風) ・手巻のり ・わかめスープ 今日は新献立の『セルフのりまき(キンパ風)』でした。【キンパ】は,韓国・朝鮮で食べられている「のり巻き」のことです。給食では,豚肉・切干大根・ほうれん草・にんじんを使いました。切干大根のシャキシャキとした食感や,ごま油の香りを楽しんで食べました。取りに来た時に展示食を見て,「これ,絶対美味しいやつや〜」と言う声が聞こえ,返却の時,感想を聞くと「めっちゃ美味しかった〜」と教えてくれました。 2月3日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ほうれん草のごま煮 ・すぐき 今日は,漬物の『すぐき』が出てきました。子ども達にはあまり馴染みがなく1年生にとっては初めてのものです。『すぐき』は,しば漬・千枚漬と並ぶ京都三大漬物の一つです。上賀茂地域で育てられた【すぐき菜】を塩のみを使い,昔ながらの方法で発酵させて作られた地産地消の漬物です。乳酸発酵させることで,特徴となる酸味が出ます。昔は,野菜のとれない冬に備えて漬込み,保存食として食べられて来ました。子ども達は,食べにくそうにしながらも,思っていた以上に食べてきていました。 5年 ミシンにトライ!![]() ![]() 5年 音楽鑑賞教室に行ってきました![]() ![]() 小学生のための音楽鑑賞教室は、京都市交響楽団の生演奏をクラシック音楽専用ホールで聴くことのできる大変貴重な機会となっています。 子どもたちの座席はオーケストラの目の前で、楽器の音もダイレクトに聞こえ、とても迫力がありました。子どもたちからも「音の大きさにびっくりした」「迫力があって感動した」などの感想がありました。 公益財団法人京都市音楽芸術文化振興財団様のご協力や、株式会社ゼロホールディングス様からの京都市へのご寄付があって、実現できていることに、感謝申し上げます。 |
|