今日の給食
1月21日給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・すきやき風煮・たたきごぼう」でした。
今日のすきやき風煮は、京野菜の九条ねぎを使った地産地消の献立でした。具材に味がよくしみ込んでいて、子どもたちは、ごはんと一緒に口中調味をしながらもりもり食べていました。
たたきごぼうは、お正月料理の1つです。子どもたちは、今年のお正月に食べた料理について、楽しく話しながら、食べていました。
【学校の様子】 2025-01-21 14:56 up!
5年 理科
水50mLに食塩やミョウバンはどれだけ溶けるのか、溶ける量には限度があるのかどうかを調べました。
電子てんびんで重さを計ったり、水をこぼさないようにかきまぜたりと集中して取り組んでいました。
【学校の様子】 2025-01-21 13:50 up!
算数「100cmをこえる長さ」2
長い長さを測るのに、100cmものさしをつかいました。
【学校の様子】 2025-01-20 18:30 up!
算数「100cmをこえる長さ」1
【学校の様子】 2025-01-20 18:30 up!
4年 体育
体育科では「ゆっくりペース走・なわとび」の学習を進めています。5分間、同じくらいのペースで走ることを意識して取り組んでいます。少しずつ、自分に合ったペースが分かってきました。
【学校の様子】 2025-01-20 15:52 up!
今日の給食
1月20日給食
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル・じゃこ」でした。
五目どうふは、ごはんにとてもよく合う味つけだったので、ごはんが進みました。子どもたちも、「口中調味すると、もっとおいしくなった。」と言って食べていました。
ほうれん草ともやしのいためナムルは、野菜のおいしさと、シャキシャキとした食感が楽しめる献立でした。
【学校の様子】 2025-01-20 15:52 up!
5年 算数 〜円と多角形〜
算数では「円と正多角形」の学習に取り組んでいます。前回、折り紙で正六角形や正八角形を作ったことを思い出しながら、分度器を使ってどうすれば正多角形が書けるのかについて考えました。書き方が分かると、様々な多角形を自分たちで考えて楽しみながら書くことができました。
【学校の様子】 2025-01-19 16:45 up!
4組 みんなで楽しく体育をしたよ
4組全員で楽しく体を動かしました。まず、最初の体操は、高学年が中心となって体ならしをしました。号令の声もしっかり出ていました。次に貨物列車で電車になりきって連結を楽しみました。ガッチャンでじゃんけんになると、歓声が上がります。その後、初めてジェスチャーゲームをしました。野球やテニスや相撲などお題を見て,みんな真剣にジェスチャーで答えを教えてくれました。最後は転がしドッチで逃げ回りました。
【学校の様子】 2025-01-19 16:45 up!
今日の給食
1月17日給食
今日の献立は、「カレーピラフ・牛乳・トマトスープ・みかん」でした。
1月17日は、30年前に阪神淡路大震災が起こった日であり、『防災とボランティアの日』とされています。今日の給食は、災害等に備えて学校の給食室で保管しておいた、お米や缶詰、乾物などの食材を使って、作りました。普段の給食との違いを見つけながら、あじわって食べていました。ほとんどのクラスが完食していました。
【学校の様子】 2025-01-17 15:05 up!
4年 道徳
様々な国々の遊びと日本の遊びを比べて、それぞれの文化やよさを知る学習をしました。「ドット・アンド・ボックス」というフランスが起源の遊びを実際にやってみました。
【学校の様子】 2025-01-16 15:43 up!