![]() |
最新更新日:2025/12/11 |
|
本日: 昨日:164 総数:550748 |
2年生 調理実習 その2
写真を撮りにきた学年の先生も,美味しい肉じゃがをいただきました。ごちそうさまです!
2年生 調理実習 その1
2年生の家庭科では,本日全クラスで調理実習を行いました。
メニューは「肉じゃが」です。 とても寒い1日でしたが,調理室は,鍋の蓋を開けるたびに,いい匂いがするホクホクとした温かい湯気が。 彩り豊かなおいしそうな肉じゃがができあがりました。
極寒の朝
昨日から今期一番の寒波が訪れており、今朝は調理室や3階の手洗い場の水道管が凍結して水が出ませんでした。水道管の破裂などはなく、程なく水も出るようになり、調理実習も無事実施できそうで一安心です。
写真は昨日の朝の様子です。ビオトープに結構厚い氷が貼っていました。そんな中でも生徒会のいつもの水曜日の取組が行われていました。
1年生 美術
3時間目に美術室を覗いてみました。「はりこ」
制作のふりかえりと他者の作品の鑑賞が行われていました。「子どもの成長や幸せを運ぶはりこを作ろう」という目標で取り組まれた単元ということで、目標に向かう独創的な作品が多く感心しました。
がんばれ3年生!桜咲け!
校門を入ったところにある掲示板に、PTA本部の方の呼びかけで集まった応援メッセージが貼ってあります。保護者と教職員からのメッセージに加え、小学校の先生にも書いていただきました。応援してもらってますよ。頑張れ3年生!
2年生 お礼状執筆中
1週間ぶりに3学年が揃いました。登校してくる2年生に「チャレンジ楽しかった?」と尋ねると、「楽しかった〜」という言葉や「はい」や「うん」または頷く等で肯定的な返答ばかりでした。しかし、1名だけは、無言で首を横に振って教室に向かっていきました。楽しくなかったのは決して悪いことではありません。それも経験。今後、自分が歩む道を選ぶ時の根拠になりうるでしょう。
2年生は6時間目にお世話になった事業所の方々にお礼状を書いていました。体験して終わりではなく、こういったこともチャレンジ体験の一部です。文章や文字は下手でも構いません。心を込めて書くことを大切にして下さい。
|
|
||||||||||||||||