![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:92 総数:450521 |
4年 理科「もののあたたまり方」
理科「もののあたたまり方」の単元では、金属や水、空気の熱の伝わり方はどのようになっているのか実験を通して学習しています。用具の使い方、どんな現象が起きるかなど、新しいこととの出会いに目を輝かせながら取り組んでいます。
![]() ![]() 今日の給食 2月6日(木)
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・厚あげの卵とじ・ほうれん草とじゃこのいためもの」でした。
厚あげの卵とじは、けずりぶしでとっただし汁・さとう・しょうゆでやわらかく煮たたまねぎ・にんじんと、けずりぶしでとっただし汁・みりん・三温糖・しょうゆで煮含めた厚あげを合わせて、卵でとじています。卵は最終80度以上が1分以上続くところまでしっかり火を通しています。かたくなりすぎないように、ふたをして火加減を調節しながら、蒸すようにふんわりと仕上げています。味のよくしみた厚あげや野菜がふんわり卵でとじられて、ごはんによく合います。 ほうれん草とじゃこのいためものは、じゃこと下茹でしたほうれん草をいためて、みりん・料理酒・しょうゆで味つけして、最後にごまを入れて火を通して仕上げています。じゃこやごまの風味がきいて子どもたちに人気の献立です。 厚あげ・卵・ほうれん草・ごまと今日は鉄分が豊富な献立です。寒い時期は特に鉄分が不足しがちといわれています。しっかりとりたいですね。 ![]() ![]() 【6年】1年生との交流![]() ![]() 「すてきな本を選んでくれてありがとう。」「上手に読んでくれて感動しました。」とそれぞれに思いを伝えることができました。 卒業まであと少しですが、1年生ともたくさんのいい思い出を作りたいと話していました。 【5年 わくわくWORKLAND 1】
社会人として研修を受けてきました。
どのように変化していくのか楽しみです。 ![]() ![]() ![]() 【5年 わくわくWORKLAND 2】
他校との兼ね合いで写真を載せられない会社もあります。ご理解ください。
![]() ![]() ![]() 【1年 中間ランニング】![]() ![]() 【1年 図画工作】![]() ![]() ![]() いろいろなものを測ってみよう![]() ![]() 測る前には、自分たちで長さの予想もしました。1mのものさしだけでなく、30cmのものさしも組み合わせて使いながら、黒板や自分の机など様々なものを測っていました。予想よりも長かったり短かったり、中には予想とピッタリの長さだったというものもありました! NEWハッピープラン委員会より![]() ![]() 【6年】京キッズRUNに向けて![]() ![]() ![]() この調子で2月9日の本番でも、力を出し切って頑張ってほしいです。 |
|