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最新更新日:2025/07/24 |
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なずな学級 「ありがとうの会」にむけて![]() この1年間、優しくていねいに関わってくださったことに感謝の気持ちをこめて 「ありがとうの会」をひらきます。 そのための飾り作りをしました。出来上がった飾りの長さをくらべていました。 2月和(なごみ)献立![]() ![]() ◆ごはん ◆豚肉とこんにゃくのいため煮 ◆おから ◆花菜のすまし汁 でした。 2月の和(なごみ)献立で、京都で昔から食べられてきた「おから」、 京野菜のひとつ「花菜」を使ったすまし汁が登場しました。 旬の「花菜」を使ったすまし汁は、花菜のほろ苦い味とだしのうま味を 味わって食べました。 ポークビーンズ
2月4日(火)の給食は、
◆全粒粉パン ◆牛乳 ◆ポークビーンズ ◆小松菜のソテー でした。 大豆をたっぷり使った「ポークビーンズ」は、 パンにぴったりだと大人気メニューでした。 おかわりをしてくれている様子もあり、おかずも パンも完食でした。 ![]() じゃがいものそぼろ煮
2月3日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆じゃがいものそぼろ煮 ◆もやしの煮びたし ◆じゃこ でした。 じゃがいもは、種類も多く、世界でもよく食べられている 野菜のひとつです。 「じゃがいものそぼろ煮」は、じゃがいもと鶏ひき肉、 糸こんにゃく、玉ねぎ、しょうが、三度豆を使って、 最後に片くり粉でとろみをつけて作りました。 ホクホクしたじゃがいも、しょうがの香りがするあんが 美味しく、大人気メニューでした。 ![]() 行事献立「節分」![]() ![]() ![]() ◆ごはん ◆牛乳 ◆いわしのしょうが煮 ◆関東煮 ◆いり豆 でした。 「節分」の行事献立で、いわしを使った煮魚と いり豆を食べました。 「いわしのしょうが煮」は、ごはんによく合うと好評 の煮魚でした。 「いり豆」は、香ばしい大豆の風味を感じながら食べて くれていました。 働くのは何のため? 5年生
将来、自分のために働きたいか、だれかのために働きたいかという立場に分かれてディベートをしました。
どちらかに割り切れるものではないと思いますが、自分の考えを伝え、友達の意見を聞きながら中身のある話し合いをすることができました。 ![]() ![]() ブックトーク 5年生
今週は読書週間ということで司書の先生がブックトークをしてくれました。
いろいろな本を紹介された後、子どもたちは興味をもった本を読みに行きます。 あまり見ないジャンルの本もたくさんあったので、子どもたちは楽しそうに読んでいました。 ![]() ![]() ![]() 食の学習 5年生
食の学習で栄養教諭の先生が授業をしてくれました。
また、その後の給食ではミレールームで給食を食べました。 ![]() ![]() ![]() ソフトバレーボール 対抗戦 5年生
ソフトバレーボールも単元の終わりに近づいてきています。
「つなぐ」ことをチームで意識しながら、ここまで学習を進めてきたことで、すべてのチームがボールをつないでアタックまでできるようになりました。 1人1人が成長を実感できた学習となりました。 ![]() ![]() ![]() ソフトバレーボール 5年
体育科ではソフトバレーボールをしています。
みんなで声を掛け合いながら、楽しく活動していました。 ![]() ![]() ![]() |
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