![]() |
最新更新日:2025/07/22 |
本日: 昨日:25 総数:295379 |
1年 英語活動![]() ![]() 1年 国語科〜ものの名まえ〜![]() ![]() ![]() 1年 生活科〜ふゆとともだち〜![]() ![]() ![]() あとスーパー―の袋で凧揚げや、風輪というものも紙皿で作ってみました。外に出てみると・・・「わ〜!楽しい!」「すごい転がる〜!!」たくさん冬と遊ぶことができました。 1年 体育科〜とびばこあそび〜
とびばこにも慣れてきました。今は「ねらい2」に入りました。「ダーツの場」「だんさの場」「チャレンジの場」「マットの場」を作り、自分たちで場を選んで練習しています。ペアのお友達と見合い、きれいに技が3回きまったら、シールを貼っていきます。「こうすればとびやすいで!」などという声が聞こえます。次も安全に気を付けて楽しみたいですね!
![]() 2月4日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・セルフのりまきの具(キンパ風) ・手巻のり ・わかめスープ 今日は新献立の『セルフのりまき(キンパ風)』でした。【キンパ】は,韓国・朝鮮で食べられている「のり巻き」のことです。給食では,豚肉・切干大根・ほうれん草・にんじんを使いました。切干大根のシャキシャキとした食感や,ごま油の香りを楽しんで食べました。取りに来た時に展示食を見て,「これ,絶対美味しいやつや〜」と言う声が聞こえ,返却の時,感想を聞くと「めっちゃ美味しかった〜」と教えてくれました。 2月3日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ほうれん草のごま煮 ・すぐき 今日は,漬物の『すぐき』が出てきました。子ども達にはあまり馴染みがなく1年生にとっては初めてのものです。『すぐき』は,しば漬・千枚漬と並ぶ京都三大漬物の一つです。上賀茂地域で育てられた【すぐき菜】を塩のみを使い,昔ながらの方法で発酵させて作られた地産地消の漬物です。乳酸発酵させることで,特徴となる酸味が出ます。昔は,野菜のとれない冬に備えて漬込み,保存食として食べられて来ました。子ども達は,食べにくそうにしながらも,思っていた以上に食べてきていました。 5年 ミシンにトライ!![]() ![]() 5年 音楽鑑賞教室に行ってきました![]() ![]() 小学生のための音楽鑑賞教室は、京都市交響楽団の生演奏をクラシック音楽専用ホールで聴くことのできる大変貴重な機会となっています。 子どもたちの座席はオーケストラの目の前で、楽器の音もダイレクトに聞こえ、とても迫力がありました。子どもたちからも「音の大きさにびっくりした」「迫力があって感動した」などの感想がありました。 公益財団法人京都市音楽芸術文化振興財団様のご協力や、株式会社ゼロホールディングス様からの京都市へのご寄付があって、実現できていることに、感謝申し上げます。 2年図工 まどから こんにちは![]() ![]() この単元では、カッターナイフを使った工作に挑戦しています。安全に十分気をつけながら、カッターを使って思い思いの窓を開けて、素敵な建物を作っているところです。また、窓の中に見えるものや、窓から見える景色、建物の周囲など、細かなところまでこだわって作っています。2月の南大内作品展に、展示する予定ですので、どうぞお楽しみに! 2年体育 リレーあそび![]() ![]() チームのみんなが力を合わせて、少しでも速く走るにはどうしたらいいかな?走順やバトンの渡し方、コーンの回り方など、速く走るための工夫をしながら頑張っています。 |
|