![]() |
最新更新日:2025/08/04 |
本日: 昨日:45 総数:905318 |
1月31日(金)今日の給食![]() ★ごはん ★牛乳 ★菜飯(具) ★平天とこんにゃくの煮つけ ★とうふの吉野汁 菜飯の具は大根葉とわかめを炒めて塩としょうゆで味付けをした後入りごまを加えて仕上げています。 教室でごはんに混ぜて食べました。 ごまの香りや大根葉のシャキシャキとした食感を味わうことができました。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 1月31日(木)今日の給食![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★いわしのしょうが煮 ★関東煮 ★いり豆 今日は節分の献立が登場しました。 節分の日には焼いたいわしを食べたり炒った豆をまいたりして鬼を追いはらう習わしがあります。 給食ではいわしをじっくりと煮たしょうが煮やいり豆を食べました。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 1月29日(月)今日の給食![]() ★黒糖コッペパン ★牛乳 ★チリコンカーン ★ほうれん草のソテー チリコンカーンはアメリカで生まれたメキシコ風の料理です。スペイン語でチリコンカルネといいチリはとうがらし、カルネは牛肉という意味です。 小学校の給食ではスパイシーな風味を出すためにカレー粉を使っています。 チリコンカーンはじっくりと煮こまれた柔らかい大豆や,ピリッとしたスパイシーな味を楽しめました。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 1月27日(月)今日の給食![]() ![]() ★麦ごはん ★煮しめ ★ごまめ ★京風みそ汁 今日は1月の和献立の日でした。 今月の和献立ではお正月に食べる煮しめ・ごまめが登場しています。 煮しめは甘辛い味が食材にしみこんでいておいしく食べることができました。 ごまめはスチームコンベクションオーブンでカリッと焼いた後たれに絡める前にざるに魚を入れてふるうことで苦みが取ることができ、香ばしくておいしいごまめが完成しました。 また、京都の白みそを使ったお雑煮をイメージした京風みそ汁にはせりと京野菜の金時にんじんが使われています。 せりのさわやかな香りや金時にんじんの甘みを感じることができました。 今日もごちそうさまでした! 今日の煮しめのレシピ 【https://www.google.co.jp/url?sa=t&rct=j&q=&esrc...】 今日のごまめのレシピ 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/cmsfiles/co...】 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 1月22日(木)今日の給食![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★高野どうふのそぼろ煮 ★ほうれん草とじゃこのいためもの ほうれん草とじゃこのいためものはしらす干し炒めてからゆでたほうれん草を加えて炒めてしょうゆとみりんで味付けをし、最後にいりごまを加えて仕上げています。 ごまの風味がよく、ほうれん草にしらす干しのうま味が絡んでおいしく食べられる献立でした。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 1月21日(火)今日の給食![]() ★ごはん ★牛乳 ★すき焼き風煮 ★たたきごぼう たたきごぼうはお正月料理の一つで細く長く地面の中に根っこをはるごぼうを使うことから【細く長く幸せにくらせますよう】という願いがこめられています。 またごぼうをゆでた後すりこぎというぼうを使ってたたいて甘酢やごまで味をつけた料理で、ぼうでごぼうをたたくのでたたきごぼうと呼ばれます。 たたきごぼうは甘酸っぱくてさっぱりとした味付けやごまの風味がよく、ごはんにもよく合いました。 今日もごちそうさまでした! すき焼き風にのレシピ 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/cmsfiles/co...】 たたきごぼう 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/cmsfiles/co...】 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 1月20日(月)今日の給食![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★五目どうふ ★ほうれん草ともやしのいためナムル ★じゃこ ほうれん草ともやしのいためナムルはゆでたほうれん草ともやしを炒めてから砂糖・しょうゆ・酢で味付けをしています。 野菜はゆでたり火を通したりするとかさが減るので量が多くても食べやすくなります。 ほうれん草ともやしのいためナムルは甘酸っぱい味がごはんによく合いました。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 1月17日(金)今日の給食![]() ![]() ★カレーピラフ ★牛乳 ★トマトスープ ★みかん 今日の給食は防災とボランティアの行事献立でした。 カレーピラフやトマトスープは災害用に学校で保管していた米や乾燥野菜、缶詰などを使って作っています。 釜で炊いたカレーピラフはツナのうま味やカレーの味がしっかりとついていてとてもおいしく食べることができました。 また今日は冬が旬のみかんも登場しています。 みかんには風邪の予防をするビタミンCが多く含まれています。 児童たちは自分で上手にみかんの皮をむいて食べていました! 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 2年 道徳「森の ゆうびんやさん」![]() お話を学習したあとは,「いろいろなしごと」というページを使って,様々な仕事を紹介しました。私たちの周りにはいろいろな仕事をしている人たちが存在し,その人たちのおかげで安心・安全な豊かな暮らしができています。また,今日紹介したそれぞれの仕事には男女関係なく就くことができます。子どもたちが働くことについて考えたり,自分がどんな仕事に就きたいかを考えたりすることで,将来に対して夢をえがくことができたならうれしいなと思います。 1月16日(木)今日の給食![]() ![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★あげたま煮 ★小松菜とひじきのいためもの 今日のあげたま煮にはみつばを使っています。 みつばはビタミンAやビタミンC、鉄分といった栄養が豊富な野菜です。 給食ではあげたま煮を仕上げる際にみつばを加えて色が良くなるようにしています。 みつばを加えたあげたま煮はさわやかな香りも楽しむことができました。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 |
|