京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/24
本日:count up21
昨日:98
総数:532644
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
-学校教育目標-「夢や目標をもち 自ら学び 未来を生きぬく子の育成」

みんなが笑顔に「楽しいデー」

画像1
画像2
 先日、2年生と6年生が合同で「楽しいデー」というイベントを開催しました。このイベントでは、爆弾ゲームやフルーツバスケットなどの楽しいアクティビティを通じて、児童たちが一緒に遊び、交流を深めました。みんなの笑顔が溢れる素晴らしい一日となりました。

今日の給食

画像1
1月31日給食
 今日の献立は、「ごはん・牛乳・なめし・平天とこんにゃくの煮つけ・とうふの吉野汁」でした。
 平天とこんにゃくの煮つけは、プリプリとした食感が楽しめる献立でした。子どもたちは、食べる前から「今日は平天だ。うれしい。」「平天のおいしそうな香りがする。早く食べていな。」と、とても楽しみにしていました。
 豆腐の吉野汁は、とろみがあり、心も体も温まる寒い日にぴったりの献立でした。

5年 図工 〜幻の鳥の版画〜

画像1画像2
 図工の版画の学習では、「幻の鳥」をテーマに取り組みました。一つ一つの羽や体の模様にこだわって彫り進めた版画に、最後は絵の具で色付けをして完成です。素敵な作品が仕上がりました。

5年 理科 〜ミョウバンはどれだけ溶ける?〜

画像1画像2画像3
 ものの溶け方の学習では、食塩やミョウバンを溶かして、どのくらい溶けるのか、どうすればもっと溶けるようになるのかを考えています。ミョウバンは食塩と比べると、どんどん溶けるので、結果を記録するのをとても楽しみながら取り組んでいました。

4組 図工「版画」

 初めての彫刻刀に挑戦しました。
画像1画像2

今日の給食

 1月30日
  
 今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・関東煮・いわしのしょうが煮・いり豆」でした。行事献立の「節分」でした。春のはじまりの日を「立春」といい、冬と春を分けるその前の日が節分です。節分の日には、豆をまいたり、焼いたいわしの頭を柊の枝にさして、玄関にたてたりして、おにを追い払う習わしがあります。これは、おにが、いわしのにおいと柊のトゲを恐れて家に寄り付かないという言い伝えからです。給食では、いわしを使ってしょうが煮にしています。
 かんとう煮もいわしのしょうが煮も、味が染みていてとてもおいしかったです。
画像1

今日の給食

画像1
1月29日給食
 今日の献立は、「黒糖コッペパン・牛乳・チリコンカーン・ほうれん草のソテー」でした。
 チリコンカーンは、牛肉や大豆のうま味、カレー粉のスパイシーな味わいが感じられる献立でした。パンにもよく合い、子どもたちは、おいしそうに味わって食べていました。
 ほうれん草のソテーは、コーンの甘みやほうれん草の食感が楽しめる献立でした。
 ほとんどのクラスが完食していました。

3年 音楽「クロックミュージック」

画像1画像2
 3年生の音楽では、「時間のながれにあわせて、音楽をつくる活動」に取り組んでいます。今日は、いろいろな楽器のひびきの長さや音色のちがいをたしかめながら気に入った音を探しました。

 来週からは、それぞれのグループで音楽づくりにチャレンジしていきます!

4年 体育

画像1
画像2
 体育科では、とび箱運動の学習が始まりました。両足でピタッと着地することや、目線などを意識しながらいろいろな技に挑戦しています。

1年 図工 わくわくおはなしすごろく

画像1画像2
 図工の学習で作ったすごろくが完成しました。
 ひとりひとり、作ったものを友だち同士で遊びました。「こんなのもできるのか!」「○○さんのたのしい!」と、仲良く楽しくできました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

地震・台風・特別警報に対する非常措置について

唐橋教育

学校評価

学校いじめの防止等基本方針

来年度入学予定者の方へ

学校教育方針

GIGA端末貸出関係

小中一貫教育構想図

校時について

学校のきまり

京都市立唐橋小学校
〒601-8466
京都市南区唐橋西寺町65
TEL:075-691-8001
FAX:075-691-6798
E-mail: karahashi-s@edu.city.kyoto.jp