京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/29
本日:count up17
昨日:16
総数:273137
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
〜世界一居心地の良い学校を目指して〜

mogumoguウィーク!その4

画像1
mogumoguウィークに合わせて、久しぶりにランチルームで
給食を食べています!トップバッターは1年生でした。

いつもと違う部屋での給食に、わくわくしている様子でした♪

mogumoguウィーク!その3

画像1画像2画像3
4・5・6年生の掲示です。

4年生:給食調理員さんへお手紙
5年生:給食の詩
6年生:給食とわたし

mogumoguウィーク!その2

画像1画像2
2・3年生の掲示です!

2年生:あったらいいな、こんな給食
3年生:給食カルタ

mogumoguウィーク!その1

画像1画像2
今日から、mogumoguウィーク(給食週間)がスタートしました!
職員室前のきらきらロードには、各学年違ったテーマで
給食への思いが綴られています。

たけのこ学級:給食に関わる先生方への感謝
1年生:好きな給食

1月29日(水) 手話教室

ゲストティーチャーをお招きして、手話を教えていただきました。
画像1
画像2
画像3

2年生、掃除をがんばる。これはまさしく、フォロミー・・・。

画像1
2年生が靴箱の掃除をしていました。高い所まで、いっぱい背を伸ばしてがんばっていました。

1月28日(火) 今日の給食

画像1
今日の献立は

ごはん 牛乳 菜めし(具) 平天とこんにゃくの煮つけ
とうふの吉野汁 でした。

「菜めし」は、愛知県の郷土料理です。
給食では、だいこんば葉とわかめをいため、塩・しょうゆで味つけした後いりごまを加えて香りよく仕上げました。
ほどよい塩味や、だいこん葉の食感がごはんによく合いました!

今日もおいしい給食ごちそうさまでした♪

大原野だより2月号を掲載しました

大原野だより2月号を掲載いたしました。HP右側の『学校だより』から入っていただくか、下のリンクから入ってください。

↓↓↓

2月号

1月27日(月) 今日の給食

画像1
今日の献立は

麦ごはん 牛乳 肉じゃが(ピリカラみそ味) 切干大根の煮つけ です。

給食の肉じゃがはいくつかありますが、今日はその中でもピリカラみそ味です!
赤みそで作った調味液に一味唐辛子を加えて少し辛味をプラスしています。
ご飯がすすむ味つけです!

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

5年生「はじめての電動糸のこぎり!」

図画工作科「糸のこスイスイ」の学習で、電動糸のこぎりを使いました。はじめての体験にワクワク、ドキドキしながら、慎重に板を切り抜いて、色をぬり、楽しく学習をすすめることができました。どんなアート作品が出来上がるかとても楽しみです。
画像1画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/9 京キッズRUN

学校だより

暴風警報・特別警報発令 地震発生に対する非常措置

学校沿革史

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校のやくそく

京都市立大原野小学校
〒610-1132
京都市西京区大原野灰方町439
TEL:075-331-0005
FAX:075-331-0065
E-mail: oharano-s@edu.city.kyoto.jp