![]() |
最新更新日:2025/07/22 |
本日: 昨日:25 総数:295384 |
2月3日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ほうれん草のごま煮 ・すぐき 今日は,漬物の『すぐき』が出てきました。子ども達にはあまり馴染みがなく1年生にとっては初めてのものです。『すぐき』は,しば漬・千枚漬と並ぶ京都三大漬物の一つです。上賀茂地域で育てられた【すぐき菜】を塩のみを使い,昔ながらの方法で発酵させて作られた地産地消の漬物です。乳酸発酵させることで,特徴となる酸味が出ます。昔は,野菜のとれない冬に備えて漬込み,保存食として食べられて来ました。子ども達は,食べにくそうにしながらも,思っていた以上に食べてきていました。 5年 ミシンにトライ!![]() ![]() 5年 音楽鑑賞教室に行ってきました![]() ![]() 小学生のための音楽鑑賞教室は、京都市交響楽団の生演奏をクラシック音楽専用ホールで聴くことのできる大変貴重な機会となっています。 子どもたちの座席はオーケストラの目の前で、楽器の音もダイレクトに聞こえ、とても迫力がありました。子どもたちからも「音の大きさにびっくりした」「迫力があって感動した」などの感想がありました。 公益財団法人京都市音楽芸術文化振興財団様のご協力や、株式会社ゼロホールディングス様からの京都市へのご寄付があって、実現できていることに、感謝申し上げます。 2年図工 まどから こんにちは![]() ![]() この単元では、カッターナイフを使った工作に挑戦しています。安全に十分気をつけながら、カッターを使って思い思いの窓を開けて、素敵な建物を作っているところです。また、窓の中に見えるものや、窓から見える景色、建物の周囲など、細かなところまでこだわって作っています。2月の南大内作品展に、展示する予定ですので、どうぞお楽しみに! 2年体育 リレーあそび![]() ![]() チームのみんなが力を合わせて、少しでも速く走るにはどうしたらいいかな?走順やバトンの渡し方、コーンの回り方など、速く走るための工夫をしながら頑張っています。 1年 給食週間〜ハッピーキャロット〜
この日の給食の「チリコンカン」の人参がハートになっているものが1つだけあると、調理員さんからのお手紙がありました。子どもたちはワクワクしながら探していると・・・「あった!」というお友達の声が!みんな「よかったね」「いいことあるよ!」などと言う声がたくさん聞こえてきました。嬉しかったね!
![]() ![]() 2年 4年生と交流給食![]() ![]() その取組のひとつに、交流給食があり、2年生の子どもたちは4年生と一緒にランチルームで一緒に給食をいただきました。 他学年と一緒に給食を食べる機会は多くないので、2年生の子どもたちはドキドキわくわくしながら楽しみにこの日を待っていたようです。同じ席になった4年生のお兄さんやお姉さんと、少し恥ずかしそうに、でも嬉しそうにお話をしながら楽しく食べることができました。 1年 食に関する授業がありました。![]() ![]() ![]() 1年 うさぎのはるちゃんに・・・![]() ![]() ![]() 4年 ソフトバレーボール![]() ![]() ![]() 各チーム声をかけながら、どのようにしたら点がとれるのか、パスを回すことができるのかを考えながら取り組むことができました。 勝ち負けにこだわることも大切ですが、チームで戦うための作戦を積極的に考えることも大切であり、どうしたら点数が入れられるのかを考えることができていたので、楽しく学習できたと思います。 |
|