6年生 社会科〜新しい日本、平和な日本へ〜
社会科の歴史もいよいよ終わりが近づいてきました。戦後の人々のくらしや高度経済成長などを中心に調べました。戦後20年ほどでオリンピックが開かれたことにも驚きでした。
【6年生のページ】 2025-02-03 18:35 up!
今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・もやしの煮びたし・じゃこでした。
じゃがいものそぼろ煮には、たっぷりのじゃがいもや鶏ひき肉を使っています。しょうがを使っていたり、片くり粉でとろみをつけたりして、ぽかぽかと体が温まる一品でした。じゃがいものホクホクとした食感も楽しむことができました。
【ぱくぱく通信】 2025-02-03 14:05 up!
6年生 家庭科〜わたしたちは地域の宝物〜
家庭科の学習で「感謝」を形に表しています。一人一人が思いを込めて作っています。受け取ってくれる人が喜んでくれるといいですね。
【6年生のページ】 2025-01-31 18:31 up!
6年生 道徳〜貝塚博士〜
「自分の好きなことを見つける」その大切さを今日の道徳で学びました。中学校に向けて自分が夢中になれることを見つけられるといいですね。
【6年生のページ】 2025-01-31 18:31 up!
2年生 体育科「とびばこあそび」
体育館で跳び箱の学習をしています。初めて跳び箱の上で前回りをしたり、新しい高さに挑戦したりして、楽しみながら学習することができました。
【2年生のページ】 2025-01-31 18:30 up!
5年生 わくわく学習「お米を炊いて食べよう!」(3)
お米を食べた後は、ガス炊飯器やボール、しゃもじなどを洗って片付けをしました。中間休みではありましたが、たくさんの子どもたちが自発的に協力してくれました。みんなのために洗ったり片付けたりする姿は、大変すばらしかったです。
【5年生のページ】 2025-01-30 17:40 up!
5年生 わくわく学習「お米を炊いて食べよう!」(2)
お米を食べた後は、感想を話したり、地域の方にお米についてのお話を聞いたりしました。「このお米はとても甘い」「もちもちしておいしい」「お米の味が濃い」など、いろいろな感想があり、お米そのものを味わって食べていることがわかりました。
【5年生のページ】 2025-01-30 17:40 up!
6年生 音楽科〜合唱の練習〜
音楽では二部合唱に挑戦しています。今日からパートに分れて練習に取り組みました。声を出し続けることや大きく出すことを意識しながら頑張っています。
【6年生のページ】 2025-01-30 17:40 up!
4年生 体育「ソフトバレーボール」
4年生では、ソフトバレーボールの学習をしています。この日は試合をしました。パスをつなぐことの大切さやチームでコート全体を守ることの重要性に気づくことができました。
【4年生のページ】 2025-01-30 17:40 up!
5年生 わくわく学習「お米を炊いて食べよう!」(1)
わくわく学習では1年を通して、お米の学習をしています。田植えから始まり、調べ学習、観察、稲刈り、脱穀、もみすりなど、様々な活動をしてきました。今日は、いよいよ食べる日です!小さいおにぎりにして食べました。
【5年生のページ】 2025-01-30 17:40 up!