![]() |
最新更新日:2025/09/22 |
本日: 昨日:59 総数:937302 |
1年生 あきのフェスティバル![]() ![]() みんなで協力して、お店屋さんとお客さんに分かれて楽しく遊びました。 「たのしかった!」「どんぐりめいろがむつかしかった!」など たくさんの笑顔であふれていました。 Give me 5 「藤小タイム」でがんばる5年生
藤小タイムでは、たてわりグループに分かれて、人権学習の成果を交流しました。5年生は自分の発表だけでなく、友だちの発表に対して感想を積極的に述べるなど、高学年として立派に役割を果たす姿も見られました。さすが、「だれとでもつながる5年生」ですね。
![]() ![]() ![]() Give me 5 書写「穂先の動きと、線のつながり」![]() ![]() ![]() 生活科「もっともっとまちたんけん」
まちたんけんのお店へのインタビューを考えました。
![]() ![]() Give me 5 図画工作科「ほり進めて刷り重ねて」
図画工作科「ほり進めて刷り重ねて」の学習では、「あやとりをするわたし」をテーマに木版画に取り組んでいます。今日は、彫刻刀を使い顔や手の部分を彫り進めました。面を彫ることにも慣れてきた様子です。今後も、安全に気を付けながら作品を完成させていきます。
![]() ![]() Give me 5 藤小タイムに向けて![]() ![]() ![]() 生命のがん教育
正しくがんを知るための、「生命のがん教育」を行いました。
京都医療センターの先生やがんの経験者にゲストティーチャーとして来ていただき、健康と命の大切さを学びました。 今は、2人に1人が「がん」になると言われています。がんはとても身近な病気です。もしも身近な人ががんになったら、その人やその家族を支えるために何ができるのか考えることができました。 今、生きていることを大切にしようと、みんなが思えた授業でした。 ![]() 「まかせてね 今日の食事」調理実習2
子どもたちが選んだ料理は、「野菜のベーコン巻き」「豆腐と野菜のチャンプルー」「ベーコンポテト」です。
グループで協力をして調理の計画を立て、役割分担をしながら取り組むことができました。 小学校の家庭科の授業で学んだ、ゆでたり、いためたりする調理を家庭でもチャレンジしてみてほしいです。 ![]() ![]() ![]() 「まかせてね 今日の食事」調理実習1
家庭科の学習で、栄養バランスがよい食事をとるために、いろいろな食事を組み合わせて食べる必要があることを学んできました。
今回の調理実習では、2年間の家庭科の授業で学んだことを生かしてグループで決めた料理を協力して作ることができました。 ![]() ![]() ![]() 思いの上に つなげる命![]() 仲間を亡くした時、家族を亡くした時、私たちは大きな喪失感を味わいます。一方で、希望を胸に病と闘う姿を知ることで、希望という強い光を感じることもあります。何か大きな壁にぶち当たった時、それが病だったとしても、そこから自分の生き方を見つめ、「生きること」を自分のものとして捉えることができたなら、そんな素敵な人生は無いんじゃないかと思っています。 「当たり前」とは誰にとって? 何気ない日々の生活の中では見落としがちな、その時その瞬間のかけがえの無さ。私たちはきっと、昨日誰かが生きたいと願った、今日という明日を生きているんだ…。そんな思いの繋がりの先に、私たちがいるのだと思うと、身近な誰かに対する言葉も少し違ったものになっていくのではないかな…?と思った次第…。温かな言葉で、明日を紡いでいきたいなって思います。 |
|