京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/24
本日:count up3
昨日:12
総数:433666
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
夏休みは、7月19日(土)から8月25日(月)です。8月26日(火)の2学期始業式には元気に登校してください。

行事献立「節分」

画像1画像2画像3
1月31日(金)の給食は、
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆いわしのしょうが煮
 ◆関東煮
 ◆いり豆
でした。

「節分」の行事献立で、いわしを使った煮魚と
いり豆を食べました。
「いわしのしょうが煮」は、ごはんによく合うと好評
の煮魚でした。
「いり豆」は、香ばしい大豆の風味を感じながら食べて
くれていました。

働くのは何のため? 5年生

将来、自分のために働きたいか、だれかのために働きたいかという立場に分かれてディベートをしました。

どちらかに割り切れるものではないと思いますが、自分の考えを伝え、友達の意見を聞きながら中身のある話し合いをすることができました。
画像1
画像2

ブックトーク 5年生

今週は読書週間ということで司書の先生がブックトークをしてくれました。

いろいろな本を紹介された後、子どもたちは興味をもった本を読みに行きます。

あまり見ないジャンルの本もたくさんあったので、子どもたちは楽しそうに読んでいました。
画像1
画像2
画像3

食の学習 5年生

食の学習で栄養教諭の先生が授業をしてくれました。

また、その後の給食ではミレールームで給食を食べました。
画像1
画像2
画像3

ソフトバレーボール 対抗戦 5年生

ソフトバレーボールも単元の終わりに近づいてきています。
「つなぐ」ことをチームで意識しながら、ここまで学習を進めてきたことで、すべてのチームがボールをつないでアタックまでできるようになりました。
1人1人が成長を実感できた学習となりました。
画像1
画像2
画像3

ソフトバレーボール 5年

体育科ではソフトバレーボールをしています。

みんなで声を掛け合いながら、楽しく活動していました。
画像1
画像2
画像3

高野どうふのそぼろ煮

1月29日(水)の給食は、
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆高野どうふのそぼろ煮
 ◆ほうれん草とじゃこのいためもの
でした。

「高野どうふのそぼろ煮」は、けずりぶしでとっただし汁を
使って作りました。だしの味がおいしいメニューで大好評でした。

「ほうれん草とじゃこのいためもの」は、じゃこや香ばしいごまが
おいしく、ごはんのすすむおかずで大人気の副菜でした。
画像1

4年 茶道体験教室

茶道について教えていただき、自分でも抹茶を点てて飲みました。
歴史や作法、香り、味など様々なところに魅力を感じていました。
画像1画像2画像3

豆乳のクリームシチュー

1月28日(火)の給食は、
 ◆黒糖コッペパン
 ◆牛乳
 ◆豆乳のクリームシチュー
 ◆野菜のソテー
でした。

大豆製品のひとつ「豆乳」を使ってシチューを作り
ました。
豆乳の甘味がおいしいクリームシチューで大人気でした。
画像1

なずな学級 お話の会

画像1
今日は「お話の会」があり読み聞かせをしていただきました。たくさんの京野菜が登場するお話で、みんな楽しみながらお話を集中して聞いていました。
ありがとうございました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

下鴨DELTA(研究発表会)案内

学校だより

学校評価

学校経営方針

非常措置のお知らせ

学校いじめの防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

学校沿革史

全国学力・学習状況調査

下鴨小学校PTA

下小のやくそく

京都市立下鴨小学校
〒606-0802
京都市左京区下鴨宮崎町4-2
TEL:075-781-0382
FAX:075-781-6976
E-mail: shimogamo-s@edu.city.kyoto.jp