3年 体育科〜ようぐ遊び〜
体育科の学習で、ようぐ遊びをしました。フープやポールやボールを使ったり、運動場では竹馬や一輪車の学習をしました。はじめて竹馬をした子もいます。引き続き、休み時間も楽しんでいる子どもたちです。
【3年】 2025-01-30 17:02 up!
3年 ドッチボール大好き
朝休みの時間や、遊び係が企画した「みんな遊び」の時間にドッチボールを楽しんでいます。朝からとても楽しそうです。みんなで遊ぶことが大好きな子どもたちです。
【3年】 2025-01-30 17:02 up!
3年 外国語活動 What is thsi?
外国語活動の学習でWhat is thsi?の学習で、スリーヒントクイズを出し合って答えました。英語を上手に使って、楽しく活動ができていました。
【3年】 2025-01-30 17:02 up!
1月29日 今日の給食
☆ 今日の献立 ☆
・黒糖コッペパン
・牛乳
・チリコンカーン
・ほうれん草のソテー
今日は,前回の給食週間のハッピーキャロット(型抜きにんじん)リベンジでした。『チリコンカーン』にハート型の人参を入れました。今回は無事に発見できたようです。
【給食室】 2025-01-30 08:33 up!
6年生 さあ、ゲームだ!
体育の学習でバスケットボールが始まりました。1年ぶりのバスケットボールですが、経験者が多く、少し練習をするとすぐに感覚をもどしていました。
これからどんな学習になっていくのか楽しみです。
【6年】 2025-01-30 08:31 up!
6年生 七宝焼きを体験してみた!
地域のロペットコバタ電気工業株式会社さんをお招きし、七宝焼きについて教えていただきました。毎年この時期になると6年生がお世話になり体験をさせていただきます。
七宝焼きは、金属とガラスの合体工芸の一種で、その伝統工芸技法および作品のことを指すようです。
銅板に粉末上の絵の具で着色していきます。銅板のサイズが小さく、思っているよりも細かく難しい作業になったようですが、みんな一生懸命に作品に向き合っていました。
焼上がりまでの2・3分、自分の作品がどんなふうに焼き上がるのか窯の中を見つめる姿がありました。完成が楽しみです。
【6年】 2025-01-29 08:14 up!
1月28日 今日の給食
☆ 今日の献立 ☆
・ごはん
・牛乳
・肉じゃが(ピリ辛みそ味)
・切干大根の煮つけ
給食には,3種類の肉じゃががあります。『肉じゃが』,しょうゆ・三温糖・料理酒で味付けしたシンプルな肉じゃがです。『肉じゃが(カレー味)』,味付けにカレー粉を使っています。スパイシーな香りが特徴です。『肉じゃが(ピリ辛みそ味)』,一味唐辛子と赤みそを使っています。今日は,『ピリ辛みそ味』の肉じゃがでした。一味唐辛子の辛さと赤みその旨味を感じながら食べました。
【給食室】 2025-01-29 08:14 up!
理科 どのくらい溶けるかな?
理科「もののとけ方」の学習で、塩やミョウバンが水にどのくらいの量溶けるのか実験をして確かめました。塩は水にどんどん溶けていきましたが、ミョウバンはなかなか溶けませんでした。子どもたちは、「溶け方が全然違う!」と驚いていました。
【5年】 2025-01-29 08:13 up!
5年 3年生と交流給食
給食週間の取組で、3年生と一緒にランチルームで給食を食べました。最初は少し照れくさいような様子を見せていましたが、だんだんと話も弾み、楽しい交流給食になりました。昼休みはケイドロをして遊びました。
【5年】 2025-01-29 08:13 up!
小さな巨匠展に向けて
小さな巨匠展に向けて立体作品を作りました。今年の南支部のテーマは「AIロボット」です。それぞれに工夫を凝らして“お手伝いロボット”や“なんでもロボット”などを作りました。他の学校のみんなはどんなロボットを作っているのかな?と想像しながら楽しんで作っていました。何かを作っているときの真剣な顔っていいなと思ったひと時でした。小さな巨匠展が楽しみです。
【こばと学級】 2025-01-29 08:13 up!