![]() |
最新更新日:2025/09/22 |
本日: 昨日:62 総数:538742 |
1年生 外国語活動![]() ![]() 色を英語で言う学習をして、今後は自分のオリジナルの蝶を作っていきます! みんなカレン先生の授業がとても大好きで楽しんでいました☆ 今日の給食![]() ![]() ![]() ・カレーピラフ ・牛乳 ・トマトスープ ・みかんでした。 30年前の1月17日に、阪神淡路大震災が起こり、大きな被害がでました。 災害に備え、ボランティアの大切さを学ぶために、1月17日を「防災とボランティアの日」、1月15日から21日までを「防災とボランティア週間」としています。 今日は、給食室で保管していたアルファ化米、まぐろ油漬、乾燥たまねぎ、乾燥にんじん、ホールトマト缶、マカロニなどの食材を使って、給食を作りました。 カレーピラフは香りが香ばしく美味しくいただきました。 2年生 学年で縄跳び大会をしました。![]() ![]() ![]() 冬休みに練習した跳び方で、一生懸命跳んでいました。 まだまだ寒い日も続くので、色々な跳び方に挑戦してほしいと思います。 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・かきあげ ・キャベツのごま煮 ・赤だしでした。 今日は、ちくわの塩味、たまねぎの甘味が絶妙においしいかきあげでした。 三度豆の緑色・にんじんのオレンジ色も加わり見た目にも彩り豊かです。 教室でもカリカリ感を楽しめられるように、給食調理員さんが揚げ油の温度にも気を付けながら丁寧に揚げてくださっていました。 牛乳パックが新しくなりました![]() ![]() 写真のように、従来のものは飲み口に青色矢印シールが入っていましたが、より地球にやさしい容器に生まれ変わりました。 今年は「へびどし」 牛乳パックも、SDGsを考え新しくなったように、給食の分野に限らず、何か挑戦してみるといいですね。 今日の給食![]() ![]() ![]() ・味付けコッペパン ・牛乳 ・豆乳のクリームシチュー ・野菜のソテーでした。 今日は、釜にサラダ油・バターで小麦粉を焦げないようにじゅうぶんにいためたところに、湯と「豆乳」と加えてなめらかなルウを作りました。 冬にぴったりの心も体もポカポカ温まる献立でした。 野菜のソテーは、キャベツのシャキシャキとした食感を楽しめた献立でした。 3学期が始まりました☆![]() ![]() ![]() 1年生 本の読み聞かせ![]() みんな月に一度の読み聞かせをとても楽しみにしています! 集中してしっかり聞くことができました。 3学期が始まりました。![]() ![]() 久しぶりに友だちと会えて、笑顔があふれていたなと思います。 2年生も残り50日をきっています。 今の学級で、思い出をたくさん作れたらと思います。 たいよう学級![]() ![]() |
|