![]() |
最新更新日:2025/09/01 |
本日: 昨日:60 総数:296114 |
1月30日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・関東煮 ・いわしのしょうが煮 ・いり豆 今日は,節分の行事献立でした。 春の始まりの日を「立春」と言い,冬と春を分けるその前の日が節分です。節分の日には,豆をまいたり,焼いたいわしの頭を柊の枝にさして玄関に立てたりして鬼を追い払う習わしがあります。これは,鬼がいわしの匂いと柊のトゲをを恐れて家に寄り付かないと言う言い伝えからです。 給食では,いわしを使ってしょうが煮にしました。魚に苦戦している子どもが多かったですが,上手に食べていました。 3年生 交流給食をしました![]() ![]() ![]() 3年 体育科〜ようぐ遊び〜
体育科の学習で、ようぐ遊びをしました。フープやポールやボールを使ったり、運動場では竹馬や一輪車の学習をしました。はじめて竹馬をした子もいます。引き続き、休み時間も楽しんでいる子どもたちです。
![]() ![]() 3年 ドッチボール大好き![]() ![]() 3年 外国語活動 What is thsi?![]() ![]() 1月29日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・ほうれん草のソテー 今日は,前回の給食週間のハッピーキャロット(型抜きにんじん)リベンジでした。『チリコンカーン』にハート型の人参を入れました。今回は無事に発見できたようです。 6年生 さあ、ゲームだ!![]() これからどんな学習になっていくのか楽しみです。 6年生 七宝焼きを体験してみた!![]() ![]() 七宝焼きは、金属とガラスの合体工芸の一種で、その伝統工芸技法および作品のことを指すようです。 銅板に粉末上の絵の具で着色していきます。銅板のサイズが小さく、思っているよりも細かく難しい作業になったようですが、みんな一生懸命に作品に向き合っていました。 焼上がりまでの2・3分、自分の作品がどんなふうに焼き上がるのか窯の中を見つめる姿がありました。完成が楽しみです。 1月28日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(ピリ辛みそ味) ・切干大根の煮つけ 給食には,3種類の肉じゃががあります。『肉じゃが』,しょうゆ・三温糖・料理酒で味付けしたシンプルな肉じゃがです。『肉じゃが(カレー味)』,味付けにカレー粉を使っています。スパイシーな香りが特徴です。『肉じゃが(ピリ辛みそ味)』,一味唐辛子と赤みそを使っています。今日は,『ピリ辛みそ味』の肉じゃがでした。一味唐辛子の辛さと赤みその旨味を感じながら食べました。 理科 どのくらい溶けるかな?![]() ![]() |
|