![]() |
最新更新日:2025/09/19 |
本日: 昨日:27 総数:331953 |
幼保小架け橋プログラム〜1年生はたのしいよの会〜![]() ![]() ![]() 1年生と年長児と交流学習を行いました。 今回は、1年生が学校生活や学習の様子を10個の部屋を作って紹介しました。 1年生は、年長児が 「小学校って楽しいな」 「小学校に早く入学したいな」と思ってくれるように 様々な工夫をして伝えていました。 「やっぱり実際にやってもらったほうがいい」というアイデアのもと、 どのチームも体験できることを用意していました。 今日の体験を通して、年長児も「1年生になるのがたのしみ」というアンケートに たくさんの笑顔のマークを貼っていました。 その結果をみた1年生も大喜びでした。 自分たちの頑張りが伝わったという達成感は、 「やればできる」という自己効力感を高めることにつながりました。 来週は、もう一つの連携・接続園と同じ内容で交流学習を行います。 頑張れ!!1年生!! mmスマイルさんの読み聞かせ![]() 今月もたくさんの子どもたちが集まり、目を輝かせながら本の世界を楽しんでいました。 読み聞かせ後、さっそく、その本を借りている1年生がいました。 読み聞かせが、新しい本との出会いにつながっており、本当にうれしく思います。 来月もよろしくお願いします。 1月15日の給食![]() ![]() ■カレーピラフ ■牛乳 ■トマトスープ ■みかん 本日は、災害に備えて学校に備蓄しているα化米や缶詰、乾燥野菜を使用した、台風献立でした。 給食室で一から炊くカレーピラフは大人気です。 ふっくらもちもちのピラフを味わいました。 合わせて4年生では、食の学習として「防災と食」について学びました。 どんな物が防災用の備蓄(非常食)として適しているかや、 本日の献立のように備蓄している食料を定期的に食べて、 また補充し、常に賞味期限の切れていない食料を備蓄できる 「ローリングストック」について学びました。 この機会にご家庭でもぜひ防災用の備蓄について確認してみてください。 3学期の給食が始まりました![]() ![]() 今日の献立は、 ■ごはん ■牛乳 ■あげたま煮 ■小松菜とひじきのいためもの ひさしぶりにみんなで食べる給食は、 「おいしい!」とうれしい声も聞こえてきました。 3学期もしっかり食べて元気に過ごせるといいですね。 おかえりなさい![]() ![]() いよいよ今年度最後の3か月間です。 1時間目に行った3学期始業式で、校長先生が子どもたちに 「おかえりなさい」とおっしゃいました。 すると、子どもたちは 「ただいま」と答えました。 なんて温かい陵ヶ岡小学校のなのだろうと感心しました。 子どもたちの元気な声が戻ってきた学校は本当に素敵です。 今年もよろしくお願いします。 PTAあいさつ運動![]() 「おはようございます!」 「おはようございます!」 気持ちのよいあいさつから3学期のスタートをきることができました。 あいさつは、よいよい人間関係を築くための第一歩です。 自分から進んで気持ちのよいあいさつができる陵ヶ岡の子にMotto、Motto成長してくれることを期待しています。 明日、待っています![]() ![]() ![]() 平素は、本校教育にご協力、ご支援をいただきありがとうございます。 今年度も残すところあと3か月となりましたが、しっかり学年のまとめをして、次の学年やステージに向かって準備を進めてほしいと思います。 我々、教職員も全力で子どもたちをサポートしていきます。 今年もよろしくお願いします。 明日から3学期がスタートします。 子どもたちの元気いっぱいの素敵な笑顔が、学校に戻ってくることが楽しみです。 陵ヶ岡小学校の子どもたち 明日、先生たちはみんなが元気に登校してくることを待っています! 冬休み 朝ごはんの会&山科かるた![]() ![]() ![]() 本日の朝ごはんのメニューは、「コーンちゃめし」と「具だくさんみそ汁」でした。 「コーンちゃめし」は、茨城県給食メニュー人気ナンバー1だそうです。 「具だくさんみそ汁」は、油揚げ、玉ねぎ、人参、里芋、ごぼう、大根の実が入った豪華なおみそ汁でした。 40名を越える子どもが朝ごはんの会に参加し、久しぶりに会った友達と楽しく会話しながら朝ごはんを食べていました。 心温まる朝ごはんに心も体もポカポカになっていました。 昨日より準備していただいた地域の皆様に心よりお礼申し上げます。本当にありがとうございました。 朝ごはんの後は、場所を移動し、「山科かるた」で遊びました。 できたてほやほやの「山科かるた」をして、山科のことを知り、もっと山科に愛着をもったようです。 楽しい時間を本当にありがとうございました。 2学期最後の給食![]() ![]() ■ごはん ■牛乳 ■焼き開干さんま ■切干大根のにつけ ■白菜の吉野汁 2学期最後の給食はスチームコンベクションオーブンで焼いた、 「焼き開干さんま」でした。 12月はたくさんの世界の料理が登場しましたが、 その締めくくりが日本の和食でした。 「3学期の給食は何が出るかな?」と楽しみにしている様子もみられ、 冬休み明けは何が食べたいか話ながら、 友達と一緒に味わう姿もありました。 2学期もおいしく楽しい給食時間が過ごせました。 2学期本当に頑張りました![]() ![]() あっという間の4か月間だったような気がします。 2学期は、スポーツデイ、コミュニティデイ、ヒューマンデイと大きな行事がありました。 日々の学習やその成果を発揮する学校行事を通して、ぐんぐん成長した陵ヶ岡の子どもたちを誇りに思います。 明日から冬休みです。 校長先生の言葉にあったように、 来年の1月8日水曜日に子どもたちが元気に笑顔で登校してくれることを 教職員一同、学校で待っています。 冬休みのくらしの約束を守り、生活リズムを崩さないように気を付け、 楽しい冬休みにしてください。 それでは、よいお年をお迎えください。 |
|