![]() |
最新更新日:2025/10/06 |
本日: 昨日:108 総数:533825 |
5年 理科![]() ![]() 電子てんびんで重さを計ったり、水をこぼさないようにかきまぜたりと集中して取り組んでいました。 算数「100cmをこえる長さ」2![]() ![]() ![]() 算数「100cmをこえる長さ」1![]() ![]() ![]() 4年 体育![]() ![]() 今日の給食![]() 今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル・じゃこ」でした。 五目どうふは、ごはんにとてもよく合う味つけだったので、ごはんが進みました。子どもたちも、「口中調味すると、もっとおいしくなった。」と言って食べていました。 ほうれん草ともやしのいためナムルは、野菜のおいしさと、シャキシャキとした食感が楽しめる献立でした。 5年 算数 〜円と多角形〜![]() ![]() 4組 みんなで楽しく体育をしたよ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() 今日の献立は、「カレーピラフ・牛乳・トマトスープ・みかん」でした。 1月17日は、30年前に阪神淡路大震災が起こった日であり、『防災とボランティアの日』とされています。今日の給食は、災害等に備えて学校の給食室で保管しておいた、お米や缶詰、乾物などの食材を使って、作りました。普段の給食との違いを見つけながら、あじわって食べていました。ほとんどのクラスが完食していました。 4年 道徳![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・小松菜とひじきのいためもの・あげたま煮」でした。ご飯によく合うメニューでした。小松菜とひじきのいためものは、ごま油を使っていため、花かつおを加えて仕上げています。ごま油と花かつおの香りがとてもよかったです。味付けもよく たいへん美味しかったです。 今日の給食カレンダーには、京都市の学校給食のうつりかわりが掲載されていました。1947年は、ミルクだけの給食だったそうです。現在の京都市の学校給食は、和食の良さを伝える和献立だけでなく、世界の料理を取り入れて、給食で日本や世界の食文化を味わい、学ぶことができるようになっています。毎日、工夫をこらした給食をいただけることに感謝です。 |
|