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最新更新日:2025/10/08 |
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6年 算数「分数×分数」
分数×整数の計算とは何が違うのか、共通することはあるのか比べながら考えていきましょう。友達と教え合うことで記憶も定着していきます。どんどん話して聴いてレベルを上げていきましょう!
![]() ![]() ![]() 6年 クラブ活動
今年度のクラブ活動が始まりました。6年生がそれぞれのクラブを引っ張ってほしいです。みんなが楽しめるよう工夫をしていきましょう!
![]() ![]() クラブ活動![]() ![]() ![]() 3年 理科「ホウセンカの観察」![]() ![]() これからは植物の成長の様子や体のつくりについて、学習を深めていきます。 2年 「野菜の良いところ」![]() ![]() 6年 家庭「朝食から健康な1日の生活を」
栄養バランスを考えて、自分の理想となる朝食を考えました。栄養以外にも、彩りやおいしさ、量、好みなど献立を考えるだけでも視点がたくさんありますね。
![]() ![]() ![]() 6年 算数「分数×整数 分数÷整数」
分数の計算では、約分がつきもの。答えを出してから、計算の途中でも数をしっかり見て判断していきましょう。ミライシードも活用していきましょう。
![]() ![]() ![]() 4年 音楽科「歌声のひびきを感じ取ろう」![]() ![]() 4年 書写「点画の筆使いに気をつけて」![]() ![]() 5月24日の給食![]() ・ごはん ・新じゃがいものかきあげ ・切干大根のごま煮 ・若竹汁 今日は「和(なごみ)献立」でした。 『新じゃがいものかきあげ』 春にとれる水分が多く柔らかい「新じゃがいも」とちくわ・にんじん・三度豆を使用したかきあげです。 それぞれの食材の食感や、甘味を味わいながら食べました。 『若竹汁』 春が旬の「たけのこ」と「わかめ」を使用しました。 旬が同じで相性の良い食べ物のことを「であいもん」といいます。 日本ならではの「和食」や、「春」を味わって食べました。 |
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