![]() |
最新更新日:2025/09/19 |
本日: 昨日:20 総数:297796 |
表彰 2![]() ![]() でも,少しだけドキドキしました。 表彰![]() ![]() 絵画や習字の表彰を行いました。 3学期もたくさんのことに取り組んでほしいですね。 2学期終業式![]() ![]() 校長先生からは「自分のことを大切にして,楽しい冬休みにしてください。」というお話がありました。 2週間という短い冬休みですが,病気,けが,事故に気をつけてほしいと思います。 12月23日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・ビビンバの具(肉と卵) ・ビビンバの具(ナムル) ・わかめスープ 『ビビンバ』は,韓国・朝鮮の料理です。ごはんに肉や卵・ナムルなどの具を混ぜて食べます。「ビビン(ピビン)」は混ぜる,「バ(パブ)」はごはんという意味です。『ビビンバ』は,子どもたちにも大人気です。初めて食べた1年生は,「もっとビビンバだしてほしい!おかわりもしたよ」と教えてくれました。 2年 鳥羽高校放送部の生徒さんによる本の読み聞かせ![]() ![]() 今回も子どもたちはとても楽しみにしていました。 読み聞かせが始まると、本の世界に浸って静かに聞いたり、高校生とお話したりしながら楽しく過ごすことができていました。 2年図工 たのしく うつして2![]() ![]() それぞれが思い描く、楽しい海の世界、不思議な海の世界が完成しました。 12月20日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・豚丼の具(白みそ味) ・小松菜のごま炒め 今日は『豚丼の具』の味付けに【白みそ】を使っています。【白みそ】は,主に米麹を使って作られる「甘口の米みそ」をさします。大豆に対する米麹の割合が多く,熟成期間が短いみそで,他のみそより塩分が少ないのが特徴です。【白みそ】のほのかな香りや甘味を味わいました。 2年国語 お気に入りの本をしょうかいしよう![]() ![]() 今日は、書いた文章を友達と交流し、感想などを伝え合いました。 2年図工 たのしく うつして1![]() ![]() まずは、主役となる生き物やまわりの物を画用紙で丁寧に作っていきました。 2年国語 お話のさくしゃになろう![]() ![]() だれが、何をするか、どんな出来事が起こるかをじっくり考えながら、楽しくお話を作っています。 |
|