京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/19
本日:count up1
昨日:20
総数:297796
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
10月3日運動会です。

表彰 2

画像1画像2
全校のみんなの前で表彰されて,とっても嬉しそうでした。
でも,少しだけドキドキしました。

表彰

画像1画像2
終業式の後にたくさんの表彰を行いました。
絵画や習字の表彰を行いました。
3学期もたくさんのことに取り組んでほしいですね。

2学期終業式

画像1画像2
12月24日(火)に2学期終業式がありました。
校長先生からは「自分のことを大切にして,楽しい冬休みにしてください。」というお話がありました。
2週間という短い冬休みですが,病気,けが,事故に気をつけてほしいと思います。

12月23日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆

・麦ごはん
・牛乳
・ビビンバの具(肉と卵)
・ビビンバの具(ナムル)
・わかめスープ

『ビビンバ』は,韓国・朝鮮の料理です。ごはんに肉や卵・ナムルなどの具を混ぜて食べます。「ビビン(ピビン)」は混ぜる,「バ(パブ)」はごはんという意味です。『ビビンバ』は,子どもたちにも大人気です。初めて食べた1年生は,「もっとビビンバだしてほしい!おかわりもしたよ」と教えてくれました。

2年 鳥羽高校放送部の生徒さんによる本の読み聞かせ

画像1画像2
 2学期も、鳥羽高校放送部の生徒さんが、本の読み聞かせをしに来てくれました。
 今回も子どもたちはとても楽しみにしていました。
 読み聞かせが始まると、本の世界に浸って静かに聞いたり、高校生とお話したりしながら楽しく過ごすことができていました。

2年図工 たのしく うつして2

画像1画像2
 図画工作「たのしく うつして」の学習で、紙版画に取り組んでいます。今日は、刷った作品のまわりを、絵の具で楽しく表現し、仕上げていきました。
 それぞれが思い描く、楽しい海の世界、不思議な海の世界が完成しました。

12月20日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・牛乳
・豚丼の具(白みそ味)
・小松菜のごま炒め

今日は『豚丼の具』の味付けに【白みそ】を使っています。【白みそ】は,主に米麹を使って作られる「甘口の米みそ」をさします。大豆に対する米麹の割合が多く,熟成期間が短いみそで,他のみそより塩分が少ないのが特徴です。【白みそ】のほのかな香りや甘味を味わいました。

2年国語 お気に入りの本をしょうかいしよう

画像1画像2
 物語文「みきのたからもの」の学習で、あらすじをまとめたり、お話の好きなところを書いたりする学習をしました。学んだことを活かして、今度は自分のお気に入りの本を友達に紹介することにもチャレンジしました。
 今日は、書いた文章を友達と交流し、感想などを伝え合いました。

2年図工 たのしく うつして1

画像1画像2
 図画工作「たのしく うつして」の学習では、不思議な海の世界をテーマに、それぞれが想像する海の生き物を紙版で表現します。

 まずは、主役となる生き物やまわりの物を画用紙で丁寧に作っていきました。

2年国語 お話のさくしゃになろう

画像1画像2
 国語科の学習では、「はじめ」「中」「おわり」の組み立てを考えて、お話を書く学習を進めています。
 だれが、何をするか、どんな出来事が起こるかをじっくり考えながら、楽しくお話を作っています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校評価

学校沿革史

学校経営方針

研究

台風に対する非常措置について

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図など

京都市立南大内小学校
〒601-8475
京都市南区八条内田町20-2
TEL:075-691-8458
FAX:075-691-8476
E-mail: minamiouchi-s@edu.city.kyoto.jp